ДК №2 Инфраструктура Промышленность Экономика

Территории развития

Корпорация развития Республики Крым уже ведет переговоры с потенциальными резидентами создаваемых индустриальных парков. Единственное требование – чтобы производство было экологически чистым

Текст: Дмитрий Жмуцкий
Фото: Макс Ветров

Федеральная целевая программа развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года предполагает создание в регионе четырех индустриальных парков – в Севастополе, Бахчисарае, Евпатории и Феодосии. Согласно планам Минпромторга России индустриальные парки разместят около 35 резидентов и дадут возможность создать почти 6 тысяч рабочих мест.
«Деловой Крым» расспросил директора Корпорации развития Республики Крым Дмитрия Абрамова о том, на каком этапе находится создание индустриальных парков в регионе.

— Дмитрий Александрович, какую роль в создании индустриальных парков будет играть Корпорация развития Республики Крым?

— Схожий механизм применяется во многих регионах России: создаются управляющие компании, которые управляют в этих регионах развитием инфраструктуры, созданием индустриальных парков. В республике эти функции будет выполнять Корпорация развития Крыма.

Но ситуация в Крыму особенная. В других регионах корпорации непосредственно создают инженерную инфраструктуру, то есть являются заказчиками проектных и строительных работ: фактически, создают бизнес-среду, площадку, которая потом предлагается инвестору под размещение предприятия. Обычно регионы делают это на собственные либо заемные средства. А деньги на создание крымских индустриальных парков запланированы в Федеральной целевой программе развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года. В федеральном законодательстве в качестве механизма реализации ФЦП закреплено зак­лючение госконтрактов, а госконтракты могут заключать только органы исполнительной власти либо подведомственные унитарные и казенные предприятия.

Учитывая это обстоятельство, корпорация будет осуществлять функции технического заказчика – не напрямую получать деньги и заключать подрядные договоры, а участвовать в формировании технических заданий на проектные и строительно-монтажные работы.

В дальнейшем созданная инфраструктура индустриальных парков будет передана на баланс корпорации, и корпорация будет ей управлять: то есть дальше уже в переговорном процессе с потенциальными инвесторами распределять созданную инфраструктуру и, в случае необходимости дальнейшего развития площадок, будет увеличивать и наращивать инженерные мощности за счет собственных либо привлеченных средств.

— В Республике Крым создаются три парка: в Бахчисарае, Евпатории и Феодосии. На какой стадии сейчас находится реализация этих проектов?

— Мы еще в прошлом году сформировали технические задания на проектно-изыскательные работы, согласовали эти техзадания с Министерством промышленности и торговли России. Было важно это успеть сделать в прошлом году, чтобы не потерять деньги, запланированные федеральной целевой программой на 2016 год. Потому что мы могли их либо упустить сов­сем, либо финансирование перенесли бы на 2017-й. Также на данный момент проведены первые установочные совещания на каждой площадке с главами местных администраций и с представителями сетевых организаций.

— Какой будет площадь каждого парка?

— В Феодосии и Бахчисарае – по 100 гектаров, в Евпатории – 70 гектаров. Во всех трех случаях есть возможность дальнейшего расширения индустриальных парков.

— Федеральные ассигнования на создание индустриальных парков будут распределяться поровну между этими тремя объектами или сообразно площади? Сколько всего денег предполагается?

— Сообразно площади. Общая сумма – 3,9 млрд. рублей, столько заложено в федеральной целевой программе.

— Когда начнется финансирование?

— Первые средства – на проектно-изыскательские работы – должны поступить в конце первого или начале второго квартала. На этот год запланирована только оплата проектных работ, общая сумма – 150 млн. рублей.

— Когда планируете начинать непосредственно работу на площадках?

— Финансирование из федеральных источников предполагает особый контроль за расходованием средств и более консервативный порядок действий. Все должно быть последовательно: сначала проектные работы, затем экспертиза проекта и только после этого конкурсный отбор подрядчика на строительно-монтажные работы и собственно проведение строительно-­монтажных работ. По графику реализации ФЦП, на этот год запланированы все проектно-­изыскательские работы. В конце года, если успеем, проведем конкурсную процедуру по отбору подрядчиков на объекты инфраструктуры. Собственно строительно-монтажные работы – это уже 2017 год.

Программа создания индустриальных парков растянута до 2020-го, но опыт работы в других регионах показывает, что все это можно сделать гораздо быстрее – уложиться за 2017-й, может быть, начало 2018 года. Никто – ни регион, ни инвесторы – не заинтересован в том, чтобы процесс строительства, создания инфраструктуры индустриальных парков затягивался на 2019–2020 годы. Регион заинтересован в исключительно быстрой реализации проекта, поэтому мы, скорее всего, выдвинем инициативу ускориться, в том числе в части финансирования.

Важно отметить, что индустриальный парк не предполагает строительство офисных или производственных со­оружений. Он предполагает только соз­дание инженерной инфраструктуры, то есть к ИП в определенную точку подводятся вода, канализация, газ, электричес­тво, телефония, ливневая канализация. Земельный участок выравнивается, обеспечивается доступность для транспорта – но не более того. Строить помещения инвесторы будут самостоятельно.

— На каких условиях будет строиться сотрудничество с инвесторами?

— Инвестор будет арендовать землю у рес­публики по существующим арендным ставкам. Построенные на территории технопарка помещения будут собственностью инвестора.

— В чем выгода для потенциального инвестора?

— В том, что он получает земельный учас­ток уже с подведенной инфраструктурой. Фактически республика сама вместо инвестора проходит этот этап. Инвестору не нужно самостоятельно бегать по сетевым организациям, получать технические условия, выполнять эти технические условия или заключать договоры на присоеди­нение к сетям, строить эти сети, оплачивать договоры на присоединение. Все это делает республика.

— Предполагается ли специализация трех парков или они будут одинаковыми?

— Пока специализация не предполагается. При формировании федеральной целевой программы была разработана некая общая рамочная концепция всех индустриальных парков, которые будут созданы в Крыму. Сейчас корпорация заказывает разработку детализированной конкретной концепции каждого индустриального парка. Будем в том числе создавать в каждом из трех городов рабочие группы, чтобы определить векторы развития площадок.

Но в любом случае индустриальные парки не будут узкоспециализированными, монопрофильными. Каждый будет объединять несколько отраслевых направлений.

— Какие компании смогут стать резидентами инвестиционных парков? Есть ли минимальный объем инвестиций для потенциальных участников или максимальный объем арендуемой площади?

— На данный момент ограничений нет. Но, конечно, одно предприятие не сможет занять всю площадь – это противоречит концепции индустриальных парков. В каждом ИП будет несколько инвесторов. Число и масштаб этих инвесторов покажет уже переговорный процесс. Российская практика показывает, что в индустриальные парки чаще приходит средний и крупный бизнес. Но могут быть и исключения.

— То есть будет конкуренция за право стать резидентом ИП?

— Вполне возможно. Идет переговорный процесс с достаточно большим количеством потенциальных инвесторов.

Хотя, если выделенных территорий не хватит, то со временем мы будем расширять индустриальные парки.

— Получается, переговоры с потенциальными резидентами уже начались? Не слишком ли рано, учитывая, что индустриальные парки начнут работать не раньше 2018 года?

— Переговоры идут, ведь инвестор может начать свою работу в индустриальном парке одновременно с работами по проведению инженерной инфраструктуры. Потому что на стадии строительства коммуникации не нужны – кроме, грубо говоря, 0,3–0,5 МВт электричества, которое можно подвести по временной схеме.

— Какие виды предприятий выгодно размещать в индустриальных парках?

— Абсолютно любой направленности. Например, мы в Калужской области (до назначения директором Корпорации развития Республики Крым Дмитрий Абрамов возглавлял Управление инвес­тиций в Минэкономразвития Калужской области. – «ДК») выдвигали единственное требование: чтобы производство было экологически чистым. Для нас это был единственный критерий.

А с точки зрения перспектив для инвестора очень интересен, например, сектор индустрии детских товаров, производства медицинской техники. Если учитывать специфику Крыма, то это переработка сельхозпродукции, морепродуктов.

— А если компания работает, например, в логистике?

— Безусловно, да. В материковой России есть такие прецеденты, когда в индустриальных парках располагаются логис­тические объекты.

В крупных индустриальных парках даже отводят отдельные сектора под создание в том числе грузовых деревень. В Крыму мы тоже обязательно будем работать с логистами – это важный сектор экономики и народного хозяйства.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031