Выбор редактора ДК №2 Инвестпроекты Крупный бизнес Промышленность

Чем выше курс доллара – тем выгоднее производить в России

Сеть магазинов обуви ZENDEN открывает фабрику в Евпатории и рассчитывает в течение двух лет нарастить производство до миллиона пар в год

Текст: Алексей Ашихмин
Фото: Макс Ветров

ООО «Крым Шуз», созданное основателем сети ZENDEN, намерено построить в западной части Крыма производственный комплекс площадью до 20 тысяч кв. м. и создать как минимум 300 рабочих мест. Владелец компании и основатель торговой сети ZENDEN Андрей Павлов готов инвестировать в производство не менее миллиарда рублей. О плюсах работы в условиях СЭЗ, сложностях с электроснабжением и планах соз­дать в России обувной холдинг с полным цик­лом производства господин Павлов рассказал «Деловому Крыму».

Продукт уже на рынке

— Андрей Васильевич, расскажите об инвестпроекте, который реализуется в Крыму. На какой стадии реализации он находится?

— Мы уже работаем. Цех по производству обуви уже функционирует. Сейчас работают 45 человек, которых за четыре месяца мы сумели набрать. Открыть магазин легко, а найти персонал для производственного бизнеса намного сложнее. За неделю-две можно набрать новый персонал магазина, можно за один день перевезти часть штата из действующего магазина – и объект уже работает. А в производстве – очень сложно, потому что каждая операция требует квалификации. Профессионалов для производства в России за последние двадцать лет особо не готовили.

Мы привезли из Ростова-на-Дону специалистов, шесть человек, они будут обучать крымчан. Остальные сотрудники – местные. Для нашего проекта мы выбрали город Евпаторию. На данный момент цех действует, люди уже работают, в прошлом году произвели 13 тысяч пар обуви. То есть продукт фабрики «Крым Шуз» уже на рынке.

— Откуда будет поступать сырье? Где закупаете оборудование?

— Оборудование, которым оснащено наше производство, закуплено и будет закупаться по всему миру: немецкое, итальянское, китайское. Сырье закупаем тоже по всему миру, включая Крым. Например, когда мы шили зимнюю обувь, часть меха покупали в Крыму. Кожа используется российская.

— Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов предлагает расширить антитурецкие санкции до запрета ввоза части номенклатуры по сырью. Вы не боитесь, что это может по вам ударить?

— Уже ударило. А чего бояться? Нам есть, чем заместить. Сырье есть российское, есть китайское, есть европейское. Какое-то уступает по качеству, какое-то, наоборот, лучше. Проблемы с Турцией, конечно, сказались на нас, ведь мы в какой-то мере производство затачивали под комплектующие из Турции. Мы начинали работать еще до санкций и планировали частично использовать турецкие комплектующие.

— Каковы ваши планы по развитию инвестпроекта?

— ООО «Крым Шуз» в Евпатории выделили участок площадью 2,6 га. На нем будут построены производственные помещения – до 20 тысяч кв. м. Мы там будем производить не только обувь, но и комплектующие: подошву, стельки делать и прочую номенклатуру. Хотим там открыть 3–4 производственные линии: и литьевые, и клеевые. Образно говоря, мы хотим стать центром производственного кластера.

Крым мы выбрали, потому что, во-первых, это Свободная экономическая зона, во-вторых, это новый регион. Плюс в Евпатории еще в советское время были предприятия легкой промышленности.

 

Справка:

Компания «ZENDEN» основана в 1997 году, занималась импортом и оптовой торговлей в России обувью производства Германии, Китая и стран Восточной Европы. Первую обувную фабрику в России компания открыла в 2002 году.

В 2005 году компания начала развивать собственную розничную сеть. На сегодня под маркой ZENDEN работают более 200 магазинов в 102 городах России.

Цель – миллион пар в год

— Планируете получать статус резидента крымской СЭЗ?

— Мы уже резиденты Свободной экономической зоны, и это огромный плюс. В принципе именно льготы в рамках этой зоны и позволяют реализовать наш проект. Имеем льготы по налогу на прибыль, Единому социальному налогу. Он для нас составляет 7%, а если бы не СЭЗ, был бы 30%.

Существуют еще льготы по таможенному режиму, но их очень сложно использовать, поскольку с резидентом СЭЗ в Крыму европейские поставщики не хотят работать напрямую. Мы не можем заключить прямые договоры Крым – Турция, Крым – Европа, Крым – Италия, потому что по шапке получат «демократической» санкционной дубинкой наши европейские партнеры.

— У вас же головная компания находится в Москве…

— А таможенные льготы участникам СЭЗ даны только на прямое сотрудничество. Возможно, какую-то схему придумают, что мы будем завозить в Новороссийск с транзитом в Евпаторию. Но пока таможенных льгот мы не видим, потому что никто с нами напрямую не хочет работать. Но если их и не будет, то ничего страшного.

— Какие объемы производства планируются? Когда фабрика начнет работать? Когда выйдет на полную мощность?

— По объему производства для проекта «Крым Шуз» стоит цель 1 000 000 пар в год.

Думаю, выйдем на эту мощность за три года. Самое долгое – это процесс согласований. К строительству фабрики мы еще пока не приступили, только оформили земельный участок. Мы занимаемся в первую очередь подбором и обучением сотрудников. Это сотни людей, которые к нам придут работать, и за год-два мы должны их обучить.

Цех находится в арендованном помещении и выпускает 2,5–3 тысячи пар в месяц.

Сейчас там производится обувь под брендами Stil и ZENDEN. Я думаю, со временем в Евпатории будут производиться все наши марки. Возможно, мы будем и для кого-то обувь делать. Если какая-то сеть придет, закажет партию – почему бы и нет, сделаем с большим удовольствием. Рассматриваем все варианты.

 

Продавать по всей стране

— Сколько средств вложено в реализацию инвестпроекта на данный момент? Сколько необходимо, чтобы запустить производство на полную мощность?

— Наши начальные инвестиции в проект – 300 млн. рублей. И это только начало. Мы планируем вложить более миллиарда. Понятия «на полную мощность» не существует, потому что улучшаться можно до бесконечности. Расти в объеме, расти в технологиях, расти в локализации производства и так далее. Многие вещи можно делать в России. Все зависит от курса доллара: чем выше курс доллара, тем выгоднее развивать производство в России. Резкое укрепление рубля может повлиять негативным образом на производство.

Мы не видим пределов для развития. Обозначили начальные цифры на входе – 300 млн. рублей и 200 тысяч пар обуви в год. А каким проект будет через год, два или три, мы пока детально не планируем. Это зависит от ситуации в стране, ситуации в мире, от того же курса доллара. Пойдет он резко вниз – производство наше начнет загибаться, будет доллар держаться высоко – мы будем наращивать объем производства.

В 90-е и 2000-е было разное время для производства. У меня была фабрика в конце 90-х, хорошо работала. Потом наша таможня какое-то время пропускала в страну импорт на очень льготных условиях. Производить не было никакого смысла, было в разы дешевле все это привезти из Китая или Индии. В итоге, не имея никаких льгот, мы свое производство закрыли. Смысла экономического не было производить.

Сейчас производить будет выгодно, если доллар будет высоким и если будут льготы. По моему мнению, у нас в стране дикий перекос льгот. У нас безумные льготы в торговле, в услугах, куча специальных режимов. Реально налоги составляют 1–2% от оборота. Куда меньше? А в производстве льгот практически нет. Льготы в торговле просто убивают производство. В последние годы мы постоянно слышим о программах развития и поддержки малого предпринимательства – это превратилось в настоящую национальную идею. Выделяются льготы, кредиты, а бюджет из-за этого теряет налоговые поступления.

Сейчас, в кризис, раздаются призывы усилить поддержку малого бизнеса. В производстве – согласен. Но реально практически все льготы для торговли. В кризис нужно поддерживать производство, способное поднять экономику страны, вернуть наши российские товары на полки. Я убежден, что национальной идеей для России должно стать собственное эффективное производство.

— Сколько будет стоить сделанная в Евпатории обувь?

— Уровень цен на нашу продукцию – средний, и «средний минус». В Евпатории будет производиться все: от домашних тапочек до кожаных сапог с мехом. По детской обуви пока определяемся, но, скорее всего, будет и детская тоже. Может быть, к этому проекту мы привлечем еще партнеров — компании, которые занимаются детской обувью. Кого-нибудь купим, с кем-то объединимся — и привезем на эту площадку. Возможно, кого-то из заграницы привлечем. Сидит какой-нибудь итальянец и скучно ему сейчас в Европе, и скажет: «А почему бы мне не поехать в Крым и не сделать совместно с ZENDEN линию по производству какого-нибудь интересного продукта?». Мы уже купили немецкий бренд ThomasMunz с сетью магазинов.

— Где будет продаваться обувь евпаторийской фабрики?

— Продавать будем по всей стране. Дистрибуция будет идти через наши розничные точки, но, возможно, и через партнерские сети.

— В Крыму недавно открылся первый магазин. Будет ли расширяться сеть в регионе, какими темпами?

— В Крыму мы уже три магазина открыли: один в Феодосии и два в Симферополе. В Евпатории собираемся открывать. Думаю, за этот год мы откроем десятки магазинов по всему полуострову.

 

Хочется как можно больше производить в России

— Сколько людей будет работать на фабрике?

— В перспективе – 300–400 человек. Сейчас наш коллектив в Евпатории – это 45 человек. Возможно, через полгода их уже будет около 150.

Мы в Евпатории строим не только производство обуви, но и производство комплектующих, там тоже будут нужны рабочие руки. Там будет также открыт корпоративный университет ZENDEN по обучению персонала. Не только для фаб­рики, но и для всей компании. У нас же много людей в ретейле работает. А где их учить? Их надо учить там, где производство, где пахнет кожей и клеем. Плюс мы там планируем открыть лабораторию по проверке качества обуви. Вся обувь, какую бы ни делали во всем мире, не только в России, не только в Крыму, но и в Китае, и в Бразилии, в Индии, в Европе, – все будет проходить контроль качества в этой фабричной лаборатории.

— Как на сегодня идет реализация инвестпроекта, есть ли сложности? Как выстраиваются взаимоотношения с властями Крыма, руководством Евпатории?

— Очень хорошее взаимодействие в Евпатории с мэром, Андреем Филоновым. Руководители предприятия Денис Лысенко и Александр Харагоршев – два двигателя этого проекта. Они находятся в Крыму. Если возникает проблема, созваниваются с мэром и решают ее. До этого проекта у ребят было небольшое производство обуви на 100 человек в Ростове-на-Дону. Я с ними встретился и предложил делать серьезный проект, они заинтересовались и вот теперь трудятся.

— Как отразилась на производстве ситуация с энергоснабжением Крыма?

— Когда возникла проблема с энергоснабжением, купили два генератора, потратили миллион рублей. Конечно, это инвестиция. Но лучше было бы этот миллион рублей потратить на новое необходимое оборудование. Пару недель стояли: пока генераторы купили, пока довезли, пока установили, пока все подключили. Сейчас фабрика работает бесперебойно, хотя стоимость вырабатываемой генератором энергии в 3–4 раза выше. Конечно, это мелочи, но лишние траты.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности компании в целом. С какими финансовыми результатами вы завершили предыдущий год, как оцениваете свою долю в российском производстве обуви? Какие цели ставите перед компанией?

— Минувший год мы хорошо закончили. Российский рынок, по разным сведениям, потребляет 400–500 млн. пар обуви в год.

Наша компания – весь холдинг ZENDEN – в прошлом году продала 6,5 млн. пар.

Рост по выручке к 2014 году – 20%. Рост по прибыли еще больше. Чем хуже ситуация на рынке, тем лучше сильным, успешным компаниям вроде нашей. Сейчас рынок начал чиститься наконец-то. Его покидают компании, которые занимались уходом от налогов с помощью серых таможенных схем, поэтому нам стало легче.

Наша доля рынка обуви – где-то 1,5%.

Мы рассчитываем увеличивать ее. В частности, ThomasMunz купили, сейчас еще рассматриваем варианты слияния и поглощения. Будем увеличивать свою долю за счет освободившихся в кризис ниш. К какому уровню придем, сложно прогнозировать, но то, что будем расти и уже из года в год растем, это точно.

Наша основная цель – это создание торгово-производственного холдинга. Очень хочется как можно больше обуви производить в России. До этого мы уже шили и в Дагестане, и в Ростове – никогда не уходили в чистый импорт, всегда что-то производили в России. Но производству в России было тяжело долгое время. Надеюсь, что сейчас приоритеты будут меняться.

Алексей Процюк
глава юридической компании «Последний дозор»:

Сопровождение инвестиционного проекта «Крым Шуз» (ТМ «ZENDEN») как участника Свободной экономической зоны Крыма – первый, но не единственный осуществленный нами проект. Юридическое согласование уже позволило стать резидентом СЭЗ компании «Крым-Экопродукт», на стадии разработки и подачи в Минэкономразвития республики находятся документы OOO «Крымская топливная компания», поданы документы ООО «Реацентр». Последний проект, к слову, носит социальный характер – речь идет о создании в Симферополе центра реабилитации для детей с особенностями развития.

СЭЗ – способ повысить рентабельность предприятия. Преференции известны – снижается налоговая нагрузка, на прибыль (с 20 до 2%), а также на фонд оплаты труда. Это способ инвестирования в саму компанию, это способ создания новых рабочих мест, очистки заработной платы от конвертов и т. д. Год работы СЭЗ уже позади, впереди осталось два года для получения льготного налогообложения по фонду оплаты труда. Крымским предпринимателям как никогда выгодно перевести свое производство на рельсы резидента СЭЗ.

Некоторые предприниматели считают, что участие в СЭЗ повысит интерес к предприятию со стороны контролирующих органов. Эти страхи не оправданны: компания находится в постоянном контакте с Минэкономразвития и профильными министерствами Правительства республики, а первые успешные проекты доказали, что такие опасения напрасны.

 

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031