ДК №2 Инфраструктура Технологии

От монополии к конкуренции

В Крыму появился второй оператор сотовой связи. Госкомпания «Крымтелеком» привлекает абонентов доступным интернет-трафиком и бесплатными звонками на фиксированные номера

Текст: Дмитрий Громов
Фото: Антон Труфанов

Почти полтора года крымский рынок сотовой связи принадлежал единственному игроку – компании «К-Телеком», которая на данный момент обслуживает более 2 млн. абонентов. С 1 февраля период монополии закончился: на рынок вышло Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымтелеком», которое ранее обеспечивало клиентов фиксированной связью и оказывало услуги передачи данных. Компания построила сотовую сеть и готовится в ближайшем будущем предоставить абонентам покрытие в стандарте 4G (LTE), рассказал в интервью «Деловому Крыму» генеральный директор ГУП РК «Крымтелеком» Владимир Дрозденко.

600 станций к концу года

— Владимир Леонидович, где сейчас можно купить сим-карты «Крымтелекома»? И самое главное – почему их стоит покупать?

— Продажа сим-карт началась 2 февраля. В настоящий момент продажи осуществ­ляются в пяти городах Крыма, в 31 специализированном офисе. Дополнительно планируем открыть офисы продаж в двух основных пунктах сообщения Крыма с материком: в аэропорту Симферополя и в Керчи на переправе.

Основное преимущество нашего продукта – возможность бесплатных звонков на телефоны фиксированной связи в Крыму. За счет того, что мы являемся конвергентным оператором, оказываем услуги и сотовой, и фиксированной связи, себестоимость таких звонков будет низкой.

Для абонентов все звонки внутри сети «Крымтелекома» – как на мобильные, так и на стационарные телефоны – будут бесплатны.

Второе наше преимущество – стоимость услуг передачи данных. В данном вопросе мы опережаем конкурентов.

— А кто конкуренты? WinMobile?

— Да, пока это только «К-Телеком» (компания предоставляет услуги мобильной связи в Крымском федеральном округе под брендом WinMobile. – «ДК»). Мы также ведем переговоры о взаимном роуминге с ГУП «Севтелеком», которое будет предоставлять услуги сотовой связи в Севастополе, чтобы наши абоненты в Севастополе не испытывали неудобств.

Плюс у нас уже есть предложения некоторых российских компаний сотовой связи о предоставлении им технического роуминга на территории полуострова. Переговоры об этом уже ведутся.

— То есть с «К-Телекомом» вы будете конкурировать не только за крымских абонентов, но и за предоставление роуминга крупным российским операторам?

— Да, именно так.

— Для этого необходима мощная сотовая сеть. Каково на сегодня покрытие «Крымтелекома»? Как оно будет расти?

— На данный момент в работе 128 базовых станций, которые обеспечивают устойчивое покрытие сигналом 15 городов Крыма. Уже к 15 февраля будет запущена сеть GSM в диапазон 1800 МГц, кроме того, глава Роскомнадзора вручил нам документы на радиочастоты диапазона GSM 900 МГц, который обеспечит так называемое ковровое покрытие между населенными пунктами, в том числе и покрытие федеральных трасс. До конца февраля мы запустим в работу минимум 300 базовых станций, возможно, с учетом нового диапазона и больше. В планах компании до конца года запустить в Крыму 600 базовых станций. В середине года планируем начать предоставлять услуги связи в формате 4G.

— На каком техническом оборудовании работает сотовый оператор? Используете ли бывшее имущество украинских операторов сотовой связи, действовавших в Крыму до 2015 года? Или было куплено новое оборудование? На какую сумму?

— Мы закупали новое оборудование, построили собственную сеть. Сумму мы огласить не можем – это коммерческая тайна. В планах приобрести оборудование еще для 250 базовых станций, каж­дая из которых сможет работать в трех стандартах: GSM/UMTS/LTE.

— Какой источник инвестиций? Государственное финансирование, средства компании?

— Не только. ГУП РК «Крымтелеком» имеет государственную форму собственности, но это коммерческая структура. Есть и частные партнеры, которые участвуют в развитии компании. При этом все приобретенное оборудование является собственностью республики.

«Строим сеть с расчетом на 1 млн. абонентов…»

— Разработаны ли уже тарифы?

— С момента запуска услуг сотовой связи действует акционный тариф «Оптимальный Старт» – сим-карта с полным бесплатным пакетом звонков внутри сети и нелимитированным интернетом в течение февраля стоит 200 рублей. С марта мы запускаем линейку трех тарифных пакетов голосовой связи с абонплатой от 100 до 200 рублей в месяц и несколько интернет-пакетов: от 5 рублей за 100 МБ в сутки до тарифа стоимостью 700 рублей в месяц при объеме трафика до 30 ГБ.

«В Республике Крым сформировался настоящий рынок. Конкуренция – самый главный двигатель прогресса», – Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

— Как абоненты «Крымтелекома» будут обслуживаться на материковой части РФ?

— Лицензия Роскомсвязи выдана компании для работы на территории полу­острова. Это означает, что сим-карты компании будут продаваться на территории Крыма, за пределами региона будут действовать роуминговые тарифы.

— Какие еще продукты собираетесь запускать? Мобильный интернет? 4G? Будут ли корпоративные услуги?

— В планах компании получить полосу час­тот, которая позволит нам запустить LTE. Что касается корпоративных продуктов, мы планируем заинтересовать своими продуктами бизнес-сегмент и учреждения Крыма. Корпоративные пакеты позволят существенно экономить на звонках. Все госучреждения работают с телефонами фиксированной связи, но без мобильной связи им тоже не обойтись. А внутри сети «Крымтелекома» вызовы с фиксированного номера на мобильный и наоборот будут бесплатными.

— Какую долю планируете занять на крымском рынке сотовой связи?

— Думаю, она будет значительной. Сеть строилась из расчета 1 млн. абонентов. На сегодня мы приобрели у государства 100 тысяч номеров. Один номер обходится компании в 50 рублей государственной пошлины. Если мы увидим, что продажи идут, докупим еще номера. Что касается фиксированной связи, у нас 290 тысяч активных абонентов при существующей емкости сети 427 тысяч. Пространство для роста есть.

— Завершение работ по созданию сотового оператора совпало со сложностями в энергоснабжении Крыма. Как это повлияло на работу компании?

— Действительно, это усложнило процесс строительства сотовой сети, так как все силы были брошены на поддержание работоспособности существующей сети фиксированной связи, а не на создание нового проекта. При этом потери в самые тяжелые дни составили не более 17%, такое число абонентов оставались без фиксированной связи и услуг передачи данных в дни полного обесточивания полуострова.

— Как функционирует «Крымтелеком» на сегодняшний день?

— В компании работает около 2 тысяч человек. Финансовые результаты работы компании за 2015 год будут точно известны к концу I квартала, но могу сказать, что сумма налогов, которую мы уплатим в бюджет, существенно превышает показатели 2014 и более ранних годов.

Мы являемся главным провайдером связи для органов власти, участвуем в строительстве для органов власти новых сетей связи, в том числе и защищенных.

Кроме прочего, мы планируем расширить call-центр, в котором сейчас работают 30 человек, и предоставлять его услуги коммерческим структурам.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031