Власть ДК №1 Первые лица

Сергей Аксенов: «Крым – это клондайк возможностей для бизнеса»

Развитие экономики и социальной сферы Крыма невозможно без сбалансированной инвестиционной политики, без создания благоприятного бизнес-климата на полуострове. Это приоритетные направления работы правительства республики.

Фото: пресс-служба Правительства Республики Крым

— Что ожидает Правительство Респуб­лики Крым от журнала «Деловой Крым»? Насколько своевременным является этот проект и что вы можете пожелать нашему журналу?

— Надеюсь, что ваше издание будет способствовать объединению усилий власти, бизнеса и общества для достижения нашей общей цели – устойчивого и поступательного развития Крыма.

Безусловно, и в Крыму, и в России есть потребность в подобных проектах. И представители власти, и предприниматели, и общественность заинтересованы в профессиональной оценке и презентации инвестиционных возможностей полуострова, а также перспектив региона в плане развития бизнес-климата.

Не секрет, что для российского и особенно для зарубежного бизнеса Крым – это пока в определенном смысле  «терра инкогнита». Множество вопросов и сложностей в связи с переходом на законодательство РФ возникает и у местных предпринимателей. Ваш журнал может восполнить эти пробелы и стать, образно говоря, энциклопедией деловой жизни полуострова.

Очень важно, что высказать свое мнение на страницах «Делового Крыма» могут бизнесмены, работающие в Крыму, и руководители ведущих крымских предприятий.

Не сомневаюсь, что живой интерес самой широкой читательской аудитории вызовут и материалы об истории полуострова, о значимых культурных событиях, о развитии спорта в нашей респуб­лике.

Желаю вашему изданию успеха, интерес­ных и полезных тем, реализации всех задуманных планов, больших тиражей.

На стенде Республики Крым
в рамках проведения международного инвестиционного форума «Сочи»

— Главная тема первого выпуска: «Свободная экономическая зона глазами участников». Первые контракты с участниками были подписаны во время проведения Ялтинского международного экономического форума в апреле этого года. Как вы оцениваете развитие свободной экономической зоны в Крыму? Можно ли сейчас уже говорить о каких-то цифрах (количество подписанных соглашений, объемы планируемых участниками инвестиций). Насколько данные показатели соответствуют намеченным планам?

— Действительно, в ходе Ялтинского экономического форума 28 потенциальных участников свободной экономической зоны совместно с нашими специалистами проработали документы для вступления в СЭЗ. Пяти первым участникам я вручил свидетельства. Это три предприятия («Легенда Крыма», «Крымтехснаб», «Крымкоммунтранс») и двое предпринимателей. Сейчас все они реализуют свои проекты.

Свободная экономическая зона в Крыму развивается достаточно динамично. По данным на начало ноября, поступило 238 заявлений от потенциальных участников. Общий объем капитальных вложений по уже заключенным договорам составляет более 50 миллиардов рублей. Планируется создание около 18 тысяч рабочих мест.

Среди наиболее крупных проектов – реконструкция и техническое перевооружение судостроительного завода «Залив», модернизация Красногвардейского молокозавода, создание завода по производству сельскохозяйственной техники в Старом Крыму, обувной фаб­рики в Евпатории, завода по производству стройматериалов в Симферополе, а также ряд других перспективных начинаний.

По нашим прогнозам, до конца года количество участников СЭЗ может возрасти до 300.

Для сравнения: во всех особых экономических зонах (ОЭЗ) России – а их 31 – на сегодняшний день зарегистрировано 383 резидента. То есть по этому показателю свободная экономическая зона в Крыму уже в первый год работы приближается к показателям всех ОЭЗ нашей страны, вместе взятых.

Тем не менее мы считаем приток инвестиций недостаточным и продолжаем активную работу по привлечению инвесторов.

Есть проблемы и с качеством обслуживания инвесторов, которое пока не соответствует мировым стандартам. Причина этого в том числе и в недостатке профессионально подготовленных кадров. У нас никто и никогда не занимался подготовкой специалистов инвестиционной сферы, хотя в мире этому уделяется очень серьезное внимание. Решение кадровой проблемы – один из приоритетов правительства республики.

Инвестиционный потенциал Крыма огромен. Я уже говорил и повторю еще раз: инвестиции в Крым – это инвестиции в будущее России!

— Как вы оцениваете бизнес-климат в Крыму на сегодняшний момент? Можно ли уже полноценно работать? Как проходит интеграция региона в кредитно-финансовой, банковской, законодательной сферах?

— В республике зарегистрировано более 80 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В этом году их число увеличивается в среднем на 3–3,5 тысячи в месяц. Думаю, эти цифры достаточно красноречиво характеризуют бизнес-климат в Крыму. Если бы он был плохим, количество субъектов предпринимательской деятельности не росло бы такими темпами. То есть необходимые условия для полноценной работы бизнеса созданы.

К слову, недавно в Министерстве экономического развития республики провели анализ обязательной отчетности предпринимателей при ведении хозяйственной деятельности. И пришли к выводу, что по многим направлениям количество отчетных документов уменьшилось, а статистические формы стали значительно проще в сравнении с перио­дом украинской аннексии. Сложность заключается только в адаптации к новым условиям, в том, что надо детально изучать новые правила игры и следовать им. Но, как говорится, было бы желание. В этом плане государство оказывает предпринимателям существенную помощь. Это и бесплатные консультации, и выездные круглые столы, и горячие линии по вопросам развития предпринимательства.

Сегодня Крым полностью интегрирован в законодательное поле Российской Федерации. Создана полноценно функционирующая банковская сеть. По данным Банка России, в республике  работают 24 кредитные организации, представленные почти шестью сотнями структурных подразделений.

Действует государственная программа по развитию малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на три года. В 2015 году финансирование этой программы составляет в общей сложности 180 миллионов рублей.

Я не хочу сказать, что у нас все идеально. Проблемы есть. Мы считаем государственную поддержку бизнеса недостаточной, ее надо увеличивать.

Необходимо упрощать процедуры открытия и закрытия бизнеса, снижать нагрузку со стороны контролирующих органов, решать другие важные вопросы, в том числе и на федеральном уровне.

Мы предложили ряд мер, которые могли бы способствовать дальнейшему улучшению бизнес-климата в республике. Надеемся, что наши предложения будут поддержаны.

— Иностранные инвестиции в Крыму. Знаем, что интерес к региону большой. А что на практике – перерастают ли такие переговоры в плос­кость заключения соглашений? Какие отрасли, страны, компании можно было бы назвать?

— Пока в свободной экономической зоне зарегистрировано немного участников, в уставном капитале которых есть доля, принадлежащая нерезидентам. Многие потенциальные инвесторы опасаются санкций, некоторые предпочитают работать через аффилированные структуры. Хотя интерес иностранцев к Крыму действительно велик, это факт. Более того: поиск инвестиционных площадок проводится ими на постоянной основе. То есть намерения серьезные. Иностранный бизнес готов прийти в Крым, даже несмотря на санкции.

Если говорить о конкретных странах, то это Китай, Израиль, Италия, Бразилия. Наибольший интерес у наших зарубежных партнеров вызывают сельское хозяйство, туризм, перерабатывающая и легкая промышленность, машино- и приборостроение.

— Почему бизнесу стоит приходить в Крым именно сейчас? Назовите несколько наиболее важных причин.

— Во-первых, Крым сочетает целый ряд факторов, привлекательных для бизнеса, так исторически сложилось. Это и удачное географическое положение, и значительные запасы природных ресурсов, и развитая инфраструктура, и мощный интеллектуальный и трудовой потенциал.

Во-вторых, свободная экономическая зона открывает колоссальные возможности для бизнеса. СЭЗ предусматривает особенности в сфере земельных отношений, строительства, особый режим предпринимательской деятельности, льготы и преференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.

В-третьих, российскому Крыму выпал шанс, образно говоря, начать свою историю с чистого листа. Это уникальная ситуация, которая очень выгодна для предпринимателей. Крым сегодня – это настоящий клондайк возможностей для бизнеса!

Наконец, после ухода украинских компаний с полуострова во многих отраслях освободились ниши для развития производства и торговли. Причем в курортный сезон емкость крымского рынка существенно возрастает. Кстати, так называемая блокада Крыма тоже играет на руку российскому бизнесу. Украинская политическая шпана, которая эту «блокаду» организовала, фактически «зачищает» рынок полуострова от украинских товаров и освобождает для российских.

— Как в регионе построена работа с потенциальными инвесторами? Насколько отлажена процедура?

— В Крыму создан Совет по улучшению инвестиционного климата. Государственное автономное учреждение «Центр инвестиций и регионального развития» осуществляет консультационную поддержку инвесторов и сопровождение реализации инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Это соответствует стандартам Агентства стратегических инициатив.

Ведется работа по созданию «Корпорации развития Крыма», которая будет осуществлять подготовку земельных площадок и объектов имущества с необходимой для инвесторов инфраструктурой.

Утверждены Инвестиционная декларация Республики Крым и Порядок рассмотрения обращений инвесторов и заключения инвестиционных соглашений. Все это значительно упрощает реализацию инвестпроектов. Кроме того, мы делаем все возможное для защиты инвесторов от внеплановых проверок, сопровождаем каждый проект.

По данным на начало ноября, рассмотрено около 480 обращений инвесторов. По 41 проекту подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму порядка 45 миллиардов рублей. Еще 77 проек­тов на сумму более 78 миллиардов рублей находятся в процессе подготовки и проработки.

Мы считаем, что каждый инвестор, который вкладывает в Крым, платит людям зарплату, платит налоги в бюджет, выполняет взятые на себя обязатель­ства, – это наш союзник, наш друг. В этом заключается главный принцип инвестиционной политики Правительства Республики Крым.

Новости

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031