Виноделие ДК №1 Инвестпроекты Крымская СЭЗ Сельское хозяйство

СЭЗ как опора для новой лозы

Винодельческая компания «Легенда Крыма», первой получившая статус резидента свободной экономической зоны (СЭЗ), планирует войти в пятерку крупнейших производителей вина в регионе, выращивать не менее 15 тысяч тонн винограда в год и сэкономить на налоговых льготах десятки миллионов рублей.

Текст: Сергей Гуленко
Фото: предоставлено героем, Андрей Петров

Инвестиции – 1,7 млрд руб.

В 2008 году Михаил Штырлин, построивший свое дело на импорте алкоголя в Россию, решил создать собственное производство тихих и игристых вин. К тому времени он уже отладил схему поставки зарубежных вин и коньяков на отечественный рынок, решил вопросы дистрибуции и маркетинга. «Захотелось создать что-то свое», – вспоминает владелец группы компаний «Легенда Крыма». Сегодня 44-летний бизнесмен живет на два региона – родную Мос­кву и Крым. Тут в 2010 году он начал выращивать виноград.

Хотя вообще-то свои вина на полу­острове мы производим уже 10 лет, – рассказывает Штырлин. – Разливаем напитки на здешних предприятиях-парт­нерах – это «Евпаторийский завод классических вин», «Золотая балка», «Дионис», «Сатера», «Маглив».

— Зачем вам своя производственная база, если отношения с крымскими ботлерами и так были налажены?

— Своего винограда в Крыму не хватает. Существенная часть вин так называемой новой волны, появившихся на рын­ке после при­соединения Крыма к России, производится из испанского виноматериала. Поскольку я решил строить вертикально интегрированную компанию, в 2010 году было принято принципиальное решение о закладке своей сырьевой базы, своих виноградников. Мы нашли участок на землях бывшего колхоза в Сакском районе под посадку новой лозы и строительство завода. Но по украинскому законодательству купить землю сельхозназначения мы не могли. Поэтому мы взяли в долгосрочную аренду с правом выкупа участки у пайщиков, между которыми была разделена колхозная земля. Всего мы арендовали 1350 гектаров. На сегодняшний момент под виноградниками уже 400 гектаров, из которых 100 гектаров высажено в рамках СЭЗ.

— И каковы планы?

— Высадить не менее 1,2 тысячи гектаров виноградников. Рядом, в соседнем селе, построить винзавод производительностью 20 миллионов бутылок тихого и игристого вина в год.

Первую очередь завода мы планируем запустить в 2017 году. Урожайность ожидаем на уровне 100–120 центнеров с гектара, общий объем инвестиций – порядка 1,7 миллиарда рублей.

У нас уже есть фирменные магазины «Страна вина» в Москве, Туле и Рязани. В розничных и сетевых магазинах других регионов мы тоже присутствуем, но наша цель – обеспечить качественным натуральным вином, произведенным из винограда, выращенного на крымской земле, потребителей по всей России, причем по доступной цене – 300–350 рублей за бутылку.

 

7 тысяч совладельцев

— А сколько винограда собираете сейчас?

— В этом году должны были получить хороший результат с лоз, высаженных в 2010–2011 годах, но из-за зимних морозов урожай оказался небольшим – пара десятков тонн. Хотя в прошлом году мы собрали 300 тонн! Весь урожай этого года будет распределен по нашей программе BeWineMaker («Стань виноделом». – ДК). Это краудфандинговый проект, в котором на сегодня участвует порядка 7 тысяч человек. Суть в том, что любой желающий может выкупить за 299 рублей одну лозу на весь период ее жизни, получить бутылку вина с первого урожая бесплатно, а затем каждый год получать вино с существенной скидкой. Кроме того, выдается сертификат винодела, а местонахождение своей лозы можно посмотреть на электронной карте.

 

«Мы как лабораторные кролики…»

— Откуда брали технологии по выращиванию и переработке вино­града?

— Наш завод проектировали итальянцы. Две компании. Одна из них – Giotto Consulting, работающая по всему миру. Оборудование и саженцы тоже импорт­ные, правда, в этом году мы нашли в России подходящего производителя столбов для шпалер.

— Вы стали первым обладателем сертификата участника СЭЗ…

— Мы действительно первопроходцы: первыми получили документы, первыми начали беспошлинно возить через таможню саженцы и оборудование. И по­этому мы как лабораторные кролики в эксперименте (смеется. – ДК). Приходится участвовать в правке многих законодательных норм и заполнять правовой вакуум.

Мы получили по этой программе порядка 37 млн рублей, в этом году должно прийти около 50 млн.

Например, второй год Украина не подает воду в Северо-Крымский канал, а именно оттуда вода поступала в систему капельного орошения, которой оснащены наши виноградники. Единственный выход в сложившейся ситуации – бурить скважины. Но как участник СЭЗ мы изначально не могли пользоваться недрами – пришлось вносить поправки в закон.

Кроме того, в начале действия СЭЗ на границе еще не получили приказ о том, что мы можем беспошлинно ввозить оборудование. Пришлось при растаможивании уплачивать пошлину и НДС. Сейчас мы пытаемся вернуть уплаченные таможенные платежи и надеемся, что нам все возместят. Чтобы решать насущные задачи, восполнить пробелы и ликвидировать противоречия в законодательстве, нам приходится работать в постоянном контакте с руководителями многих крымских министерств и ведомств. Уверен, что тем, кто придет в СЭЗ за нами, будет намного легче!

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031