ДК №1 Крымская СЭЗ Туризм

Пятизвездочный резидент

Отель топ-класса, предлагающий гостям отдых на уединенных виллах, находится в селе Парковое между Ялтой и Севастополем

Самый дорогой отель Крыма, резиденция «Крымский бриз», ожидает, что статус участника СЭЗ уже в этом году позволит сократить затраты на 30 миллионов рублей.

Текст: Дмитрий Громов
Фото: Игорь Смирнов

Резиденция «Крымский бриз», владельцем и инвестором которой является крупный российский концерн, недавно стала первым объектом размещения в респуб­лике, который прошел классификацию российского образца и получил категорию «пять звезд». «Крымский бриз» принял первых клиентов в 2011 году, с тех пор инвестор вложил в развитие резиденции более 6 миллиардов рублей.

«Только в этом году на расширение отеля было потрачено более полумиллиарда рублей», – рассказывает заместитель директора отеля по экономическим вопросам Максим Маслакаев.

— По отелю видно, что инвестор не жалеет средств на развитие, но какова рентабельность объекта?

— Мы считаем себя одним из успешных предприятий Крыма: только в текущем году заработок резиденции составил почти 500 миллионов рублей. Годовой план перевыполняется на 37%, показатели прошлого года перекрыты почти вдвое – соотношение составляет 192%.

Причем отель успешно работает не только в высокий сезон, который длится с мая по сентябрь. К примеру, в октяб­ре при плане 14 миллионов рублей мы заработали 28 миллионов – в два раза больше.

Резиденция «Крымский бриз» уже третий год существует на полной само­окупаемости. Мы зарабатываем и вкладываем в развитие – закупаем за счет полученного дохода новое оборудование, технику. В прошлом году на эти цели потрачено около 80 миллионов рублей. К концу этого года планируем вложить 200 миллионов. Были построены новые виллы и конференц-отель на 48 номеров, конференц-зал и рестораны вместимостью 120 человек. Это все – на доходы от нашей деятельности. В результате номерной фонд отеля увеличился до 108 номеров.

— Получается, в Крыму есть спрос на отдых высокого качества?

— Это так, у нас успешный спрос на отдых даже в зимний сезон. Сейчас планируем «высокие» новогодние каникулы, с хорошей загрузкой отеля. В подготовку зимней программы вложено 15 миллионов рублей. В общем, по загрузке жалоб нет.

— Вы стали одним из первых участников крымской СЭЗ. Насколько сложно было получить статус резидента?

— Не скрою, процедура вхождения в список участников свободной экономической зоны была не такой стремительной, как нам хотелось. К апрелю была соз­дана инвестиционная декларация. Это прак­тически дипломная работа, требования к ней очень высокие.

Но мы до­стойно прошли этот этап: у нас был готов бизнес-план развития до 2023 года, и мы взяли его за основу.

Надо отметить, что власти республики, в частности Министерство экономики, помогли нам, находились с нами в постоянном контакте. В итоге 17 июня 2015 года мы получили статус участника СЭЗ.

— Какие реальные преимущества дал этот статус «Крымскому бризу»?

— Мы планируем уже в четвертом квартале нынешнего года сэкономить порядка 30 миллионов рублей. Исходя из планируемого на следующий год бюджета, сумма налоговых льгот для резиденции может составить до 80 миллионов руб­лей. Это серьезные средства, которые можно вкладывать в развитие.

— А как планируете развивать бизнес?

— В следующем году мы будем значительно расширять спектр медицинских услуг – это станет приоритетным направлением «Крымского бриза». И приоткрою завесу серьезного инвестпроекта «Крымского бриза» – планируется строительство от пяти до восьми новых вилл и 50 новых номеров на нашей территории. Появятся новые виллы класса повышенной комфортности, с индивидуальными бассейнами с морской водой и соответствующей инфраструктурой. На это будет выделено не менее 2,7 миллиарда рублей. Мы планируем ввести новые виллы и номера в эксплуатацию до 2018 года. После этого численность персонала отеля будет увеличена до 600 человек, сейчас в сезон у нас работает 400 человек.

— Четыре сотни сотрудников на 108 номеров – это высокое соотношение.

— Да, в отеле значительные инвестиции соединены с огромным трудом большого числа людей. Мы только в этом году году положили 12 тысяч квадратных метров газонов, которые требуют постоянного ухода. У нас есть собственная пекарня, производство кондитерских изделий, варений. Еще мы в этом году попробовали производить собственные сыры – получается очень интересный продукт. И собрали неплохой урожай оливок – это также входит в сферу нашего соб­ственного производства.

Несмотря на нехватку в высокий сезон линейного персонала – официантов, парковых рабочих, ландшафтных дизайнеров, – мы активно привлекаем сейчас студентов профильных вузов со всей России. Для многих привлекательна перспектива поработать в пятизвездочном отеле. Все они достойно обеспечены заработной платой (средний уровень зарплаты в отеле составляет 27 тысяч рублей), жильем и питанием и уже выразили желание вновь вернуться к нам и работать на постоянной основе.

Новости

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031