ДК №1 Инвестпроекты Крымская СЭЗ

Выбрали Крым из-за СЭЗ – и не ошиблись

Предприниматель Исак Шахоев снабжает сельхозтехникой и запчастями аграриев из многих регионов России. Он мог бы разместить производство в любом уголке страны, но выбрал Крым: преимущества свободной экономической зоны оказались важнее, чем сложности с логистикой.

Текст: Дмитрий Громов
Фото: Светлана Борисовская

«Мы приняли решение наладить производство в Крыму благодаря привлекательным для нас условиям, в которых работают резиденты крымской СЭЗ», – говорит директор компании «Крым­агротехкомплект». – «Налоги на фонд заработной платы почти вдвое ниже, чем были бы в других регионах. Даже сегодня, в стадии становления, это около 350 тысяч рублей сэкономленных в месяц – и это только на одном налоге!

Плюс налог на прибыль для резидентов СЭЗ составляет 2% вместо 18%. Учитывая, что в прошлом квартале мы получили 3 миллиона рублей прибыли, экономия существенная. Также мы на 10 лет освобождены от уплаты налога на землю. Все это помогает».

— Ваше предприятие находится в одном из сельских, слаборазвитых регионов Крыма. Чем обусловлен выбор этого места?

— Мы нашли в Старом Крыму старое здание бывшего завода по производству железобетонных изделий, выкупили его, привели в порядок, создали цеха. Закупили необходимое оборудование – это современные станки с программным управлением: токарные, лентопилочные, плазменной резки, сварочное оборудование. Таким образом, мы организовали производство практически полного замкнутого цикла, закупая только то, что сами произвести не можем, – к примеру, колеса или крепеж.

В ближайшее время мы планируем вложить в производство еще около 50 миллионов рублей и довести общий объем инвестиций до 150 миллионов. Когда выйдем на устойчивое производство, часть прибыли будем отчислять на расширение и модернизацию.

Сегодня на предприятии устроено около 60 человек. К моменту выхода на стопроцентную мощность планируем удвоить число работников.

— Испытываете ли вы недостаток рабочих рук, специалистов?

— Такие опасения были, но опыт показал, что Старый Крым – прекрасное место для производства.

Ко мне идут специалисты высокого класса, которые засиделись в каких-то гаражах, ремонтировали машины. Идут молодые люди, которые хотят работать.

У меня уже список примерно из 100 человек, которые стремятся к нам попасть.

Когда шло оформление документов для участия в СЭЗ, мы заявили среднюю зарплату работников на уровне 15–17 тысяч рублей. Но уже сегодня она у нас составляет 22 тысячи рублей. Этого недостаточно, когда производство заработает на полную мощность, зарплата будет выше.

— Кто ваши потребители?

— Большую часть запчастей мы продаем в России, они идут на замену в сельхозтехнике вместо оригинальных деталей – итальянских или испанских. Покупателей устраивает цена и качество нашей продукции.

Планируем освоить рынки Казахстана, конечно, не забываем и о крымских аграриях.

Производство сельхозтехники мы планируем вывести на полную мощность к началу 2017 года. Тогда «Крымагротехкомплект» будет выпускать продукцию на 250–300 миллионов рублей в год. Сегодня мы закупаем сырье – металл, это сотни тонн, – напрямую с заводов в России. Доставка в Крым достаточно дорогая, но мы создаем производ­ство не на год и не на два, надеемся, что с постройкой моста через Керченский пролив эти дополнительные затраты исчезнут. А преимущества СЭЗ – останутся.

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031