ДК №1 Инвестпроекты Крымская СЭЗ Строительство и девелопмент

Стройматериал будущего для крымского девелопмента

Один из резидентов крымской СЭЗ промышленная компания «Опера-Крым» создает в Симферополе производство полистиролбетона мощностью не менее 60 тысяч кубометров в год.

Текст: Дмитрий Громов
Фото: Светлана Борисовская, ITAR-TASS

Компания «Опера-Крым» первой в Крыму начала выпускать профили и комплектующие для монтажа гипсокартона. Став участником СЭЗ, предприятие намерено запустить новые производственные мощности и полностью обеспечить Крым этими товарами. С нового года «Опера-Крым» запустит линию по выпуску перспективного строительного материала.

«Мы намерены первыми войти на крымский рынок с блоками и перекрытиями из полистиролбетона, – говорит директор компании Андрей Степиков, предприниматель с 25-летним опытом. – Это материал на основе вспененного полистирола, цемента, смолы и воды. Он очень перспективен, это стройматериал будущего, хотя сейчас только начинает завоевывать рынки».

— В чем преимущество полистиролбетона?

Он имеет ячеистую структуру, которая обеспечивает высокую прочность в сочетании с хорошей теплоизоляцией, безопасностью для здоровья, сравнительно небольшим весом.

Сегодня этот материал находит самое широкое применение в строительстве: блоки и плиты перекрытия с использованием армирования из полистиролбетона активно используются при возведении частных и многоквартирных домов. При этом стоимость нашего полистиролбетона будет ниже широко распространенных газобетонных аналогов.

Наша продукция сможет составить конкуренцию другим видам строительных материалов на рынке Крыма как по качеству, так и по ценам. Качество продукции будет проверять и контролировать собственная лаборатория – сейчас мы укомплектовываем ее оборудованием.

— Когда вы намерены выйти на полный производственный цикл?

К концу этого года или к началу следующего мы начнем производство полистиролбетона и выйдем на полную мощность по другим видам производства. Наша задача – производить не менее 5–7 тысяч кубометров пенополистирольных блоков и перекрытий в месяц. По нашим подсчетам, это примерно пятая часть от потребности крымского рынка.

— Вы упомянули другие виды производства – имеется в виду ваша нынешняя продукция?

Да, мы выпускаем профили и комплектующие для отделки фасадов и помещений гипсокартоном. Производство уже налажено, продукция отгружается потребителям. После запланированного расширения производства мы готовы полностью обеспечить потребность Крыма в этих стройматериалах.

До нас такие строительные товары в Крыму не выпускали, завозили извне. Кроме того, мы запустили цех по производ­ству армирующих сеток и металлических каркасов для железобетонных конструкций.

В развитие производства уже инвестировано более 10 миллионов руб­лей. На предприятии будет работать до 80 человек, при полной загрузке средняя зарплата работников составит не менее 25–30 тысяч рублей.

— Где закупили станки и другое оборудование?

Вся техника для производства профилей, армирующих сеток и каркасов – исключительно отечественная, выпущена на лидирующих в этой сфере заводах: «Тверьтехмаш», «АЛЕ-Технолоджи» (Дубна, Подмосковье), «Аркада Инжиниринг» (Смоленск). Помощь в запуске производства полистиролбетона нам оказывают специалисты екатеринбургского завода «Пластблок».

— Вы являетесь участником крымской СЭЗ. Успели ощутить ее преимущества?

Мы зарегистрировались в качестве участников СЭЗ в июне – и сразу же ощутили преимущество в виде налоговых льгот, получили возможность сэкономить на налоге на прибыль, налоге на фонд заработной платы и на других платежах. Выгода от статуса резидента очевидна. Но, по моему мнению, в существующих условиях для более успешного развития СЭЗ стоило бы рассмотреть вопрос льготных условий при завозе в Крым сырья для производственной деятельности.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031