ДК №1 Инфраструктура Крымская СЭЗ Промышленность

Строители морских ворот: «Льготы на 25 лет – это серьезно»

«Крымморгидрострой» благодаря статусу резидента СЭЗ экономит 2 миллиона рублей в месяц и рассчитывает сократить срок выхода на плановые объемы прибыли.

Текст: Владислав Осипов
Фото: Светлана Борисовская

АО «Крымморгидрострой» (КМГС) – наследник севастопольского «Особого строительно-монтажного управления №12», которое было создано еще в 1944 году. Сейчас предприятие, построившее за семь десятков лет многокилометровые причалы, целые портовые комплексы и множество берего­укрепительных сооружений, занято восстановлением производства после затяжного кризиса.

«Прибыль от текущих заказов у нас всегда есть, но сейчас мы больше заняты не зарабатыванием, а восстановлением своего флота и технопарка. При прежних владельцах техника долгое время не ремонтировалась, работала на износ, – поясняет финансовый директор компании Владимир Виноградов, возглавляющий в КМГС направление новых технологий. – Наш самый молодой плавкран построен до 1980 года на Севморзаводе, а самому старому – американскому – более 50 лет. Реалии таковы, что по-настоящему прибыльным предприятие может стать не ранее чем через несколько лет».

— Какие работы вы выполняете?

— Проводим обследования и строительство гидротехнических сооружений. Наш основной вид деятельности – реконструкция портов, которые в Крыму и Севастополе находятся в ужасном состоянии и требуют немедленного капитального ремонта. Но привести в порядок порт – это комплекс работ: обследования, паспортизация, ремонт, проектирование и строительство новых причалов. Все это будет очень востребовано в ближайшее время.

— Много заказов?

— Мы уже работали в «Артеке», сейчас выполняем несколько контрактов для военных. А вообще ситуация с гидротехническими сооружениями в Крыму сложная: еще непонятны юридические вопросы, связанные с управлением портами и правом собственности на них. А пока имущественные вопросы не закрыты, вкладывать деньги в ремонт никто не будет.

— У вас есть конкуренты в Крыму?

— Сильных нет. Была история, когда люди просто наш сайт скопировали и получили подряд на работу на достаточно важном крымском объекте. Но заказ толком не выполнили, потому что у них даже техники не хватает. Ну какие это конкуренты? По проектным работам в Крыму есть еще несколько институтов, с которыми при Советском Союзе мы входили в единую структуру.

— С какими сложностями сталкиваетесь в работе?

— Их масса: отсутствие кредитных линий, нехватка технологий. Но это по всей России так. Мы не надеемся на помощь банков, ищем собственные источники финансирования. Специалистов в Крыму не хватает, но у нас уже работают люди из Калининграда и несколько специалистов из других регионов РФ.

— Ближе не нашли?

— Не у всех оформлены необходимые сертификаты и разрешения на определенные виды работ. Приглашать сотрудников издалека – это вынужденная мера.

— Для чего «Крымморгидрострой» получил статус участника севастопольской СЭЗ?

— Это выгодно. У нас работает около 300 человек. Текущие отчисления государству по зарплатам составляют 32%, а будет 7,7%. Это значительная сумма, около 2–3 миллионов рублей в месяц экономии. Снижение налогов на прибыль, недвижимость, имущество – это тоже серьезный плюс.

Крымская и севастопольская СЭЗ – это беспрецедентный для России режим работы.

Даже в Калининграде экономическая зона была не такой большой и к тому же скоро закроется. А тут льготы на 25 лет – это серьезно.

— Какой объем инвестиций вы заявили при вхождении в СЭЗ?

— Около 50 миллионов рублей. Планируются расширение видов деятельности предприятия, увеличение числа рабочих мест, повышение зарплат, техническое перевооружение. Реальные инвестиции будут больше, чем мы задекларировали.

— А если бы СЭЗ не было, как развивалось бы предприятие?

— Медленнее, сложнее. Сейчас появилось больше перспектив. Наше предприятие дополнительно получило коды на определенные виды деятельности, производства – планируем переманивать в нашу СЭЗ бизнес из Калининграда. Им надо куда-то деваться – в апреле срок дей­ствия их свободной экономической зоны закончится. Так что ведем переговоры.

— О чем?

— Открывать карты пока рано. Хотим открывать вместе с калининградцами новые производства. Например, в области пищевой переработки, производстве стройматериалов. Есть и другие перспективные направления.

Реклама

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031