ДК №1 Инвестпроекты Крымская СЭЗ

В России есть спрос на Крым, на крымский продукт

Севастопольский производитель чая и кофе ООО «Добрыня-Дар»: получение статуса участника СЭЗ даст возможность наращивать производство и активно осваивать российский рынок.

Текст: Владислав Осипов
Фото: Светлана Борисовская, Сергей Анашкевич

— Вы в течение 18 лет развивались как украинская компания. Сложно было перерегистрироваться, переходить на российское законодательство, привыкать к новым условиям?

— Сложностей не было: особых отличий в системе работы с дистрибьюторами в России и на Украине, в покупательских предпочтениях я не увидел. Кроме того, компания имеет подразделение в Крас­нодарском крае, которое работало еще до воссоединения Крыма с Россией, так что общее представление о предстоящих рабочих моментах мы имели.

— Сложно ли выйти на российский рынок?

— Нет ничего невозможного, если постараться. Наш директор по продажам половину рабочего времени проводит в командировках по России. С 2006 года мы участвуем во всех основных выставках продуктов питания, таких как «Продэкспо» и World Food. На сегодняшний день у нас в России более 170 дис­трибьюторов. Продукция поставляется во многие регионы: от Архангельска и Калининграда до Сахалина, Хабаровска и Владивостока.

Также мы продолжаем работать и с Украиной: поставляем нашу продукцию покупателям в Восточную Украину. Продаж стало меньше, но снижение несуще­ственное. Доля политизированных потребителей, готовых отказаться от продукта, и ранее была небольшой – около 10%, остальным мы продолжаем поставлять чай и кофе в ассортименте. Ничего не изменилось.

— У российского потребителя, на которого вы теперь ориентированы, есть какие-то особенности?

— Есть региональные предпочтения. В Башкирии любят крепкий чай, гранулированный, потому что пьют его с молоком. На Кубани любят крупнолистовой чай. Травяные сборы востребованы в Сибири. Все это мы учитываем.

— Изменился ли ассортимент вашей продукции за последние два года?

— Когда мы стали работать с российским потребителем, к ассортименту выпус­каемой нами продукции добавили чаи из растительного сырья (травяные сборы). В России есть спрос на Крым, на крымский продукт. Всем известны крымские вина, а мы начали продвигать на российском рынке крымские травы. У нас в Крыму традиционно в небольших хозяйствах выращиваются ромашка, зверобой, мята, чабрец, мелисса, лимонник, крымская роза – травы, которые мы используем при производстве нашей продукции.

— Какие виды продукции вы сегодня можете предложить потребителю?

— Мы выпускаем следующие торговые марки чая: черный чай London Tea Club, цейлонский черный чай ТМ «Царский чай», чай черный ТМ «Добрыня Никитич», травяной сбор «Крымский букет», серию чая «Краснодарский букет», серию фруктового чая ТМ Frutos Ceylon, китайский зеленый чай ТМ «Доб­рое утро». И кофе: сублимированный кофе Maximus, кофе натуральный растворимый индийский «Крепкий», ТМ Armstrong.

— Как повлияли санкции на работу компании?

— Теперь меньше импортируется из Европы, и, соответственно, на рынке стала более востребована отечественная продукция. Например, раньше мы брали в Польше сырье для производства кофейных напитков. Теперь сырье, произведенное на таком же оборудовании, нам поставляет российская компания. И, учитывая курсы валют, это выгоднее, чем закупать в Европе.

Однако мы продолжаем работать и с европейскими компаниями, приобретаем комплектующие материалы в Германии и Шотландии.

Индия, Шри-Ланка, Кения и Китай санк­ции не поддерживают, так что мы свободно закупаем у них сырье.

— Скоро вы получите свидетельство участника севастопольской СЭЗ. Что вам даст статус резидента?

— Перспективы для дальнейшего развития производства. Кроме того, за счет существенного снижения налогового бремени нам удастся увеличить зарплату нашим сотрудникам. Закон о СЭЗ дает толчок для развития бизнеса и предпринимательства в регионе. На мой взгляд, количество участников СЭЗ будет расти.

— Какую сумму инвестиций вы заявили при оформлении статуса резидента СЭЗ и на что вы эти инвестиции направите?

— Мы заявили 14,5 миллиона. Планируем для расширения чайно-кофейного ассортимента закупить новое оборудование: производственные линии по обжарке и помолу кофе, фасовке крымских трав в пакетики. Это в перспективе позволит создать в городе 40–50 новых рабочих мест.

— Как дальше видите развитие бизнеса?

— У нас есть ежегодный небольшой прирост по продажам, планируем развиваться и дальше. Для этого есть все предпосылки.

— Без СЭЗ смогли бы развиваться такими темпами?

— Планы по развитию были бы скромнее. Сейчас они более масштабны.

Новости

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031