ДК №1 Инвестпроекты Экономика

Приватизируй ЭТО!

Власти Крыма готовы передать в управление инвесторам более 30 отелей и здравниц

Текст: Андрей Зотов
Фото: Алексей Павлишак, Сергей Поворотов, Игорь Смирнов

Из 34 объектов, выставленных для привлечения инвесторов, «ДК» выбрал семь и подготовил краткий рассказ об их преимуществах и недостатках.

«После инвентаризации государственное унитарное предприятие Крыма «Солнечная Таврика» (управляющее большей частью здравниц, которые перешли в собственность республики. – «ДК») провело анализ и консультации со специалистами, был определен перечень объектов, требующих модернизации и инвестиций, – сказал Сергей Стрельбицкий. – Сегодня применяются разные способы привлечения инвесторов: сдача в аренду, управление или приватизация. Интерес к объектам очень большой. На один объект претендуют по два-три инвестора».

Министерство имущества совместно с Минкурортов Крыма подготовили список объектов,  которыми в 2016 году планируют заинтересовать частных инвесторов. В этот перечень вошли 34 предприятия: гостиницы, пансионаты, санатории, базы отдыха, детские лагеря и оздоровительные комплексы. Все они до марта 2014 года принадлежали украинским государственным структурам и после присоединения Крыма к России перешли в собственность республики.

Как рассказали «Деловому Крыму» в Минкурортов, участие частного капитала возможно на различных условиях. Объекты рекреации предлагают брать в аренду или выкупить. Рассматривается вариант подписания инвестсоглашения с заинтересованными бизнесменами.

По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, список объектов был сформирован после инвентаризации, которую проводили при их национализации.

Санаторий «30 лет Октября»

АЛУШТА

Место расположения: В Профессорском уголке, на запад от центра Алушты. До аэропорта Симферополь – 68 км, до Керченской переправы – 270 км. Здравницу окружает парк площадью 5 гектаров с хвойными и реликтовыми деревьями.

Пляж: Собственный оборудованный галечный пляж находится в 10 минутах ходьбы от санатория.

О санатории: Здравница состоит из пяти корпусов: один четырехэтажный, три трехэтажных и один двух­этажный. Также на территории есть деревянные домики с удобствами на территории для летнего размещения. Здравница в нынешнем виде может вместить до 350 отдыхающих одновременно. В санатории есть собственная столовая и лечебный комплекс.

Предлагаемая форма сотрудничества: Сдача в аренду в результате торгов.

«30 лет Октября» – не гостиница, а медицинское учреждение. В санатории занимаются профилактикой и лечением общетерапевтического профиля, помогают восстановить силы после длительной болезни или хирургического вмешательства. В здравнице предоставляются услуги функциональной диагностики, физиотерапии, фитотерапии, кислородолечения, грязелечения и другие. Санаторий построен в середине прошлого века, о чем свидетельствует его название. Несмотря на то, что корпуса достраивались, перестраивались, его советское происхождение и сегодня бросается в глаза. Потенциальному инвестору придется потратить немалые деньги на ремонт номерного фонда, а возможно, и построить новый корпус вместо существующих. Самое привлекательное в этом объекте – территория: замечательный собственный пляж и свой парк на Южном берегу Крыма. Санаторий «30 лет Октября» планируют сдать в аренду на торгах.

Профессорский уголок, где находится здравница, – это западная часть Алушты, протянувшаяся вдоль берега моря и закрытая от ветра с запада горой Кастель.

Набережная Профессорского уголка протяженностью более пяти километров – самая длинная в Крыму и одна из наиболее благоустроенных. В этой части Алушты работает аквапарк «Миндальная роща», функционирует ряд высококлассных и востребованных рекреационных объектов, в том числе известный спа-отель «Море».

Алушта – самый удобный город южнобережья для поездки к морю на пару дней: дорога из аэропорта Симферополь на автомобиле занимает менее часа, это почти вдвое быстрее, чем путь до Ялты.

 

Санаторий «Горное солнце»

АЛУПКА

Место расположения: В Алупке, у подножия горы Ай-Петри, рядом с дворцом-музеем графа Воронцова и дворцовым парком, который является одним из лучших в Крыму памятников садово-паркового искусства. Это, без преувеличения, одно из самых живописных мест Крыма. До аэропорта Симферополь – 110 км, до Керченской переправы – 320 км.

Пляж: Собственный пляж санатория находится в 300 метрах от корпусов. К нему ведут дорожки, проложенные по парку здравницы.

Инфраструктура: Объект состоит из четырех небольших двухэтажных корпусов. Один из них расположен прямо на берегу моря и называется «Сон у моря».

Предлагаемая форма сотрудничества: Инвестиционное соглашение. О продаже или аренде санатория речи не идет.

О санатории

Преимущества «Горного солнца» очевидны: санаторий расположен на берегу моря, имеет собственный закрытый пляж и даже небольшую набережную. Более красивое место для отдыха в Крыму найти сложно. Кроме трех старых зданий, исполненных в стиле сталинский ампир, есть новое – «Сон у моря», построенное около пяти лет назад. В нем, по отзывам клиентов, гораздо более комфортные номера, а расположен новый корпус прямо на пляже. Из развлечений в «Горном солнце» есть боулинг и бильярд. Санаторий предлагает лечение активного туберкулеза органов дыхания и верхних дыхательных путей, в том числе с применением нетрадиционных методов – ароматерапии и пребывания в соляной шахте.

Средиземноморский климат и российская история

Алупка – один из лучших климатических курортов в Крыму. Теплый и сухой субтропический климат средиземноморского типа обладает научно доказанным терапевтическим эффектом, способствуя лечению многих заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. Годовое количество осадкой в Алупке – всего 400 миллиметров, на 200 миллиметров ниже, чем в соседней Ялте. Влажность воздуха не превышает 70% – это помогает легче переносить летнюю жару. Именно рядом с Алупкой прибрежный амфитеатр Главной гряды Крымских гор достигает наибольшей высоты – благодаря этому поселок лучше защищен от северных ветров. Море, температура которого обычно даже в зимние месяцы не опус­кается ниже +8 градусов,  играет роль кондиционера, согревая воздух зимой и охлаждая его летом. Воздушный коктейль из насыщенных кислородом и озоном морских бризов и богатого эфирными маслами воздуха горных сосновых лесов обладает выраженным целебным эффектом – не случайно еще в XIX веке в Алупке открывались лечебницы для пациентов с заболеваниями легких.

Сегодня помимо климата туристов привлекает в Алупку один из самых известных экскурсионных объектов Крыма – дворец, построенный в первой половине XIX века для генерал-губернатора Новороссии Михаила Семеновича Воронцова. Еще одно популярное у туристов развлечение – экскурсии на гору Ай-Петри, которая возвышается над Алупкой и связана с Южным берегом Крыма канатной дорогой. Зимой Ай-Петри становится крымским центром зимних видов спорта.

Санаторий «Дюльбер»

ИНВЕСТПРОЕКТ ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРОВ

В число объектов, подлежащих приватизации в 2016 году, включены также три известных санатория в поселке Кореиз: «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер». Все три объекта находятся по соседству друг с другом. В пояснительной записке к решению Совмина Крыма, которое было принято на заседании 13 октября, говорится, что программа приватизации разработана «с целью пополнения доходной части бюджета Республики Крым». Санаторий «Дюльбер» занимает территорию в 22,3 га, «Ай-Петри» — 5,7 га и 1 га пляжа, «Мисхор» — 3 га.

В трех здравницах на сегодняшний день работает около 850 сотрудников, а номерной фонд и инфраструктура позволяют принимать несколько тысяч отдыхающих одновременно. Таким образом, потенциальный покупатель сможет приобрести оздоровительный комплекс на Южном берегу Крыма площадью свыше 30 га с собственным парком, санаторной базой и внушительных размеров пляжем. Предполагается, что инвестор построит на этой территории рекреационные объекты топ-класса, а также элитное жилье.

Госсовет Крыма летом 2015 года поручил преобразовать санатории в хозяйственные общества. Тогда глава комитета по имущественным и земельным отношениям крымского парламента Евгения Добрыня объясняла планы по приватизации этих объектов тем, что в бюджете республики нет средств на развитие и модернизацию санаториев. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что у здравниц уже есть потенциальные покупатели. На брифинге после заседания Совмина, на котором в середине октября утвердили план приватизации на 2016 год, он заявил, что Кореиз должен стать «моделью курортно-рекреационной зоны» в Крыму. «Есть покупатели, которые готовы вложить большие деньги в создание большой рекреационной зоны. В том числе провести выше, над морем, застройку рекреационными объектами и жилыми домами. Есть вообще такое глобальное предложение привести этот населенный пункт в порядок», – сообщил Сергей Аксенов.

Примечательно, что на территории санатория «Дюльбер» находится дворец, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича Романова, дяди последнего российского императора Николая II.

«Дюльбер» является памятником архитектуры и одной из достопримечательностей Большой Ялты. Дворец был спроектирован в мавританском стиле по рисункам владельца, а строительством руководил архитектор Николай Краснов.

Санаторий специализируется на лечении болезней органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний. Два из трех корпусов «Дюльбера» построены в мавританском стиле. Но большинство отдыхающих размещаются в крупном 11-этажном здании, которое приняло первых туристов почти 30 лет назад. В санатории есть два бассейна с морской водой, кинозал и банкетный зал на 250 мест. Вместимость здравницы – до 400 отдыхающих.

Власти подчеркивают, что сохранность дворцового комплекса и доступ туристов к памятнику истории будут обязательными условиями соглашения с будущим инвестором.

Санаторий «Ай-Петри»

Место расположения: В поселке Кореиз, между Ялтой и Алупкой. Кореиз и соседний Мисхор являются самыми теплыми населенными  пунктами Крыма: среднегодовая температура в поселке превышает 13 градусов, средняя температура января +5 градусов. Климат этого участка Южного берега считается одним из лучших в Крыму. Санаторий находится на территории бывшего имения графа Нарышкина и князей Долгоруких. Здравницу окружает парк, которому около 200 лет.

Пляж: собственный галечный пляж протяженностью почти полкилометра находится на территории здравницы, в 100 метрах от санаторных корпусов.

О санатории: «Ай-Петри» состоит из небольшого лечебного корпуса и двух многоэтажных корпусов для размещения отдыхающих. Одно из зданий сравнительно свежее, построено в 1996 году, второе – в 1979-м. Санаторий способен принимать до 800 отдыхающих одновременно. Есть крытый бассейн и конференц-зал на 450 мест. Число сотрудников – более 270 человек.

«Ай-Петри» специализируется на лечении органов дыхания, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. В санатории имеется современное оборудование для вибрационного массажа легких, ультразвуковой терапии, лазерного облучения крови и других видов лечения.

На пляже «Ай-Петри» работает центр дайвинга, есть лодочная станция. На территории здравницы находятся теннисные корты, площадка для бадминтона, тренажерный зал.

Санаторий «Мисхор»

Место расположения: в Кореизе,   восточнее санатория «Ай-Петри». В конце XIX и начале XX века на нынешней территории здравницы находилось имение «Нюра», принадлежавшее купцу Токмакову.  Расстояние от санаторных корпусов до моря – от 150 до 300 метров.

До аэропорта Симферополь – 108 км, до керченской переправы – 317 км.

Пляж: rроме двух карт галечного пляжа к территории санатория относится значительный участок необустроенного побережья.

О санатории:

Это одна из крупнейших здравниц Крыма: «Мисхор» рассчитан на одновременный прием около 1500 отдыхающих. Клиенты размещаются в двух десятиэтажных корпусах и четырехэтажном здании. Есть кинотеатр на 450 мест и банкетный зал на 400 мест. Коллектив санатория – более 400 человек.

Санаторий «Мисхор» занимает около 18 гектаров. Большая часть этой территории – живописный Мисхорский парк, заложенный в конце XIX века.

Гостям санатория предлагается размещение в одном из четырех корпусов: двух десятиэтажных в 150 метрах от моря, четырехэтажном в 350 метрах от моря или в трехэтажном здании, где находятся также административные помещения. Площадь номеров – от 12 до 32 квадратных метров.

Возле моря построен климатопавильон – гости здравницы, выбравшие этот тип размещения, получают возможность круглосуточно дышать целебным морским воздухом. В единый имущественный комплекс входят мини-акваппарк, теннисный корт, спортплощадки, крытый бассейн с морской водой, тренажерный зал, детский игровой комплекс с фонтанами и подсветкой.

На пляже санатория находится небольшой ресторан. В «Мисхоре» действует прокат лодок, салон красоты, сауна, бары, бильярдная.

Для проведения конференций и бизнес-мероприятий предлагается зал, рассчитанный на 450 человек, есть также помещение для размещения выставок общей площадью 860 квадратных мет­ров, два банкетных зала на 100 и 200 человек, зал совещаний на 30 мест.

Бассейн «Мисхора» наполняется морской водой, он оборудован системой подогрева, аппаратурой для гидромассажа и водными аттракционами.

Санаторий специализируется на лечении органов дыхания, болезней сердца и нервной системы. В шестиэтажном лечебном корпусе имеется оборудование для ингаляций, лазерной терапии, иглорефлексотерапии и другая аппаратура, позволяющая применять 127 методов лечения. В санатории работают врачи-терапевты, педиатры, ведут консультативный прием отоларинголог, невролог, гинеколог, кардиолог, пульмонолог, иглорефлексотерапевт.

Рядом с санаторием находится нижняя станция канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри».

 

Отель «Моряк»

Феодосия

Гостиница позиционирует себя как двухзвездочная и на данный момент ориентируется на экономных туристов. Главное преимущество объекта для потенциальных инвесторов – расположение в центре Феодосии, возле городского парка.

Место расположения: в центре старого города, в районе Морсад. До центра города и пляжа от отеля – менее 10 минут ходьбы. До аэропорта Симферополь – 130 км, до Керченской переправы – 120 км.

Пляж: собственного пляжа нет. Расстояние до муниципального – 900 м.

Об отеле: гостиница представляет собой один пятиэтажный корпус, в котором 51 номер различных категорий. Размещение – от одноместных до номеров на четверых (с удобствами в номере либо на этаже). В гостинице есть конференц-зал на 50 мест, кафе-бар «Посейдон» и собственная столовая.

Предлагаемая форма сотрудничества: Сдача в аренду в результате торгов.

 

Детский лагерь «Пионер»

Евпатория

Главное преимущество этого лагеря – большая территория. На ней кроме корпусов и парка расположены: стадион, футбольное поле, спортивные площадки, летний клуб, танцевальная площадка, компьютерный клуб, детские площадки и библиотека. Дети от 7 до 15 лет здесь могут отдыхать самостоятельно, под присмотром вожатых. Лагерь планируют сдать в аренду в результате торгов.

 

Инвесторов ждут по всему побережью

«Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» ждет от потенциальных инвесторов предложений по участию в управлении более чем 30 объектами туристической сферы во всех прибрежных регионах республики.

Черноморский район

  • База отдыха «Волна» (село Марьино)
  • База отдыха «Жемчужина» (село Оленевка)
  • База отдыха «Горская»  (село Межводное)
  • База отдыха «Межводное» (село Межводное)
  • База отдыха «Шахтерские зори» (село Медведево)
  • База отдыха «Тарханкут» (село Марьино)
  • База отдыха «Солнышко» (село Оленевка)
  • База отдыха «Полет» (село Межводное)

 

Керчь

  • База отдыха «Морской берег» (село Глазовка)
  • База отдыха «Энергетик» (поселок Эльтиген)
  • База отдыха «Пролив» (Аршинцевская коса)
  • База отдыха «Два моря» (остров Тузла)
  • База отдыха «Героевка» (остров Тузла)

 

Симферопольский район

  • База отдыха «Бирюза» (пгт Николавека)
  • База отдыха «Связист» (пгт Николавека)
  • База отдыха «Троллейбусник» (пгт Николавека)
  • База отдыха «Здоровье» (пгт Николавека)

 

Евпатория:

  • Санаторий «Алмазный»
  • Детский лагерь «Пионер» (поселок Заозерное)

 

Феодосия

  • Детское учреждение оздоровления «Айвазовский»
  • Отель «Моряк»
  • Реабилитационный центр «Надежда» (поселок Курортное)
  • База отдыха «Якорь» (Коктебель)

 

Алушта

  • Студенческий спортивно-оздоровительный лагерь «Малореченское»
  • База практики и отдыха студентов «Прометей»
  • Санаторий «30 лет Октября»

 

Большая Ялта

  • Загородное заведение оздоровления и отдыха «Ровесник» (пгт Симеиз)
  • Пансионат «Волга» (пгт Кореиз)
  • Санаторий «Горное солнце» (Алупка)

 

Сакский район

  • База отдыха «Молочное» (село Молочное)

 

Бахчисарайский район

  • База отдыха «Лесник» (село Песчаное)

 

Ленинский район

  • База отдыха «Чайка» (село Каменское)

 

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031