Бизнес-гид ДК №1 Экономика

Госзакупки по-крымски: Игра по федеральным правилам

Крым окончательно перейдет на российский механизм госзакупок с начала следующего года, но большинство торгов уже сейчас проводятся на федеральных электронных площадках. Речь идет о тысячах закупок на миллиарды рублей — динамикой довольны и власть, и участники торгов.

Госзакупки в Республике Крым на данный момент проводятся двумя способами. Заказчик может организовать конкурс на федеральных торговых площадках или выбрать менее хлопотный путь и провести закупку через региональный комитет конкурентной политики.

Внедрять упрощенный механизм госзакупок пришлось потому, что у крымчан не было опыта работы в российском правовом поле, а закупки необходимо было проводить быстро, поясняет председатель комитета конкурентной политики Артем Зильберварг. В начале 2015 года правительство Крыма приняло постановление об упрощенном режиме госзакупок, который действует до начала 2016 года.

«Это упрощенная версия федерального закона о госзакупках, – рассказывает Артем Зильберварг. – Например, для участия в торгах не нужно регистрироваться на электронных торговых площадках, не требуется электронная цифровая подпись, получить которую в начале года было проблематично». Сведения о закупках, которые проводятся в упрощенном режиме, размещаются на региональном сайте zakup-rk.ru.

То есть госзаказчикам предоставили выбор: продолжать пользоваться привычной системой проведения торгов и дать своим специалистам время вникнуть в тонкости федерального законодательства или сразу перейти на работу в соответствии с требованиями ФЗ №44, который определяет механизм проведения торгов на всей территории РФ.

 

Упрощенный способ: закупки на 5 миллиардов

Комитет конкурентной политики РК, созданный еще в середине 2014 года, проводит аукционы на суммы, превышающие 5 миллионов рублей, для всех государственных заказчиков. Если исполнительные органы власти РК, государственные казенные учреждения или муниципальные образования планируют сделать дорогостоящую покупку, они предоставляют в комитет техническое задание, а он уже выставляет лоты на торги.

«В 2015 году мы провели более 100 процедур на общую сумму свыше 5 миллиардов рублей, но завершены из них 86, – отчитывается глава комитета. – Были аукционы, на которые не вышел ни один участник. Иногда заявки приходилось отклонять из-за несоответствия требованиям документации. Но были и очень активные торги с большим количеством участников. Стартовая цена на товары, при закупке которых была сильная конкуренция, уменьшалась на 15–40%. Например, в аукционе на поставку угля в учреждения соцсферы Крыма с участием семи компаний из разных регионов РФ стоимость тонны угля снизилась с 10 до 7,5 тысячи рублей. Хотя на рынке уголь стоит 9,5 тысячи рублей за тонну и дороже.

Всего же с начала года благодаря госзакупкам удалось сэкономить около 300 миллионов рублей бюджетных средств».
В число крупных заказчиков в нынешнем году вошло Мин­образования, приобретавшее услуги по ремонту школ, спортивный инвентарь, учебники, а также Министерство жилищно-коммунального хозяйства, закупившее 156 мусоровозов и четыре утрамбовщика для полигонов ТБО.

В начале ноября 50 мусороуборочных машин прибыли в Крым. Кроме того, пополнился парк контейнеров для мусора – причем благодаря снижению стартовой цены на аукционе, закупить удалось на 15% больше, чем планировали.

Крупные заказы были и у Минздрава Республики Крым, который приобретал лекарства и медпрепараты. Хотя он так и не сумел реализовать программу модернизации здравоохранения, не закупив магнитно-резонансные томографы, которые очень нужны республике.

«Программа была рассчитана на 2 года, но в 2014 году магнитно-резонансные томографы не покупались, в 2015 году – тоже еще не покупались. Мы делаем все, чтобы хотя бы не три, а один-два аппарата успеть купить, – рассказывает министр здравоохранения РК Александр Голенко. – На это остается всего несколько недель. Медоборудование не закупили по ряду причин, есть и наша вина – Министерства здравоохранения, – и субъективные причины. В 2014 году контракт не был выполнен по вине поставщиков и по причине неподготовленных помещений».

Госзакупки по ФЗ: более 3,5 тысячи торгов за год

Крымчане за 2015 год успели опробовать все пять электронных торговых площадок, где проводятся госзакупки. Самыми популярными, по информации комитета конкурентной политики, можно считать ЕЭТП и РТС.

«В Республике Крым мы открыли представительство 1 июля 2014 года, – говорит руководитель крымского отделения ООО «РТС-тендер» Юлия Доценко. – Первые заказчики зарегистрировались на площадке еще в 2014 году. Это были федеральные органы власти, для которых переходного периода, по сути, не было. В первом полугодии 2015-го на «РТС-тендер» начали активно регистрироваться госструктуры республиканского уровня. Сейчас у нас представлены более 2 тысяч госучреждений, работающих в Крыму, и более тысячи организаций-поставщиков».

На площадке «РТС-тендер» основные участники – медицинские учреждения, больницы и санатории, которые закупают лекарства, медикаменты и расходные материалы. Кроме того, заказчики приобретают продукты, услуги организации питания, проведения капитального и текущего ремонта, горючее, подрядные работы, компьютерную технику и программное обеспечение.

Всего с начала нынешнего года только «РТС-тендер» провел для крымских госструктур более 3,5 тысячи аукционов, 90% торгов были признаны состоявшимися.

Участие в торгах принимали в среднем три поставщика. Благодаря конкуренции снижение начальной цены контракта по результатам аукционов в среднем составляет 18%.

 

Подаешь заявку – и торгуй

«Крымский бизнес быстро научился работать по ФЗ №44 и начал принимать участие в аукционах, – сообщает Юлия Доценко. – Причем первыми начали регистрироваться на площадке именно малый и средний бизнес».

По данным комитета конкурентной политики РК, максимальное снижение цены на торгах, проведенных по ФЗ №44 в нынешнем году, достигало 40%, а количество участников – 20.

«Участие в торгах принимали не только частные предприятия, хотя таких – 95%, но и федеральные бюджетные учреждения, ФГУПы, – констатирует Артем Зильберварг. – Например, в аукционе на проведение инвентаризации земель победителем стала московская компания «Роскартография», сэкономившая бюджету 90 миллионов рублей. В конкурсе на право реализации проекта оцифровки архива БТИ выиграла московская корпорация «ЭЛАР», предложив цену на 10 миллионов рублей ниже стартовой».

К плюсам электронных торгов крымчане относят прозрачность процедуры.

«В отличие от украинской системы, в России все заказы и закупки можно увидеть на электронной площадке, за всеми процессами можно следить на сайте, что очень удобно, – рассказывает директор некоммерческой организации Геннадий Штофер. – Не вызывает вопросов и работа с электронной площадкой: проходишь аккредитацию, вносишь деньги на счет, подаешь заявку – и торгуй».

 

Бизнес на закупках

Торги на суммы, не превышающие 5 миллионов рублей, заказчики проводят самостоятельно. Сейчас в Крыму работают нескольких фирм, которые готовы взять на себя организацию и проведение таких закупок. Так что, если у кого-то из крымских заказчиков не получается найти грамотного контрактного управляющего или подготовить своего специалиста, вполне можно воспользоваться услугами таких компаний. Это особенно полезно на первом этапе: контрактный управляющий предприятия будет иметь доступ к документации, видеть, как нужно ее готовить, у него останется база документов и впоследствии он сможет ее использовать самостоятельно.

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031