ДК №1 Международное сотрудничество Экономика

Крым станет южными, средиземноморскими воротами России

Интерес зарубежного бизнеса к региону высок, а отмена нынешних санкций — вопрос времени, уверен Ярослав Иванченко, директор Делового и культурного центра Республики Крым (ГАУ «ДКЦРК»).

Текст: Дмитрий Жмуцкий
Фото: Татьяна Норейко

Одна из главных задач расположенного в Москве учреждения – содействие российским и международным компаниям, желающим начать работу в Крыму. Глава госструктуры рассказал «Деловому Крыму» о ежедневных встречах с иностранными предпринимателями и новых, дополнительных механизмах привлечения инвестиций, которые могут появиться в регионе.

Встречи с зарубежными инвесторами проходят каждый день

— Ярослав Александрович, ДКЦРК начал работу сравнительно недавно – чуть более полугода назад. Чем занимается центр в данный момент?

— Глобальная цель – интеграция экономики Республики Крым в российскую экономику и мировые экономические отношения. Работа центра включает издательскую деятельность, организацию и проведение выставок, ярмарок, презентаций, форумов, конференций, фестивалей…

— И общение с потенциальными инвесторами?

— Конечно. Учитывая, что Крым находится в условиях санкций, инвесторам иногда гораздо выгоднее заходить в Крым не напрямую, а через Москву – и не присутствовать в регионе на предварительных этапах работы. Это касается в первую очередь зарубежных инвесторов из государств Европы или Америки, которые не хотят попасть под санкции своих же стран. Мы консультируем таких инвес­торов, проводим для них экспертизы инвестиционных проектов, а потом уже направляем их в Министерство экономического развития Республики Крым.

— Как вы оцениваете уровень интереса зарубежных компаний к работе в Крыму?

— Интерес большой, это во многом связано с действием свободной экономической зоны. Встречи с представителями зарубежных компаний проходят практически каждый день. Но, с другой стороны, в условиях санкций потенциальные инвесторы вынуждены действовать осторожно. Их интересует прежде всего информация. Многие хотят познакомиться с текущей ситуацией в Крыму, узнать о возможностях для инвестиций. Мы предоставляем сведения о законах Республики Крым, об инвестиционном климате, о возможностях для развития бизнеса.

Еще одна наша задача – помочь инвес­торам выполнить неизбежные бюрократические процедуры. Руководство Крыма старается всячески облегчить запуск бизнеса в регионе, но все равно существует ряд формальностей, которые иногда бывает непросто пройти даже российским инвесторам. А иностранным – еще сложнее. Мы разъясняем порядок реализации инвестиционных проектов, содействуем в оформлении необходимых документов, иногда готовим бизнес-планы, помогаем регистрировать в Крыму компании.

 

Государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Республики Крым»

Учредитель: Постоянное представительство Республики Крым при Президенте РФ.

Начало работы: март 2015 года.

Цели деятельности центра:

  • повышение инвестиционной привлекательности Республики Крым;
  • расширение международных и межрегиональных экономических и культурных связей;
  • формирование имиджа республики как благоприятного места для бизнеса и туризма;
  • ознакомление жителей Москвы и других регионов России с культурой и достижениями Республики Крым.

Три шага для притока инвестиций

— А крупные российские компании интересуются Крымом, намерены работать в регионе?

— Честно говоря, многие присматриваются, побаиваются, выжидают. Мы ждем от крупного отечественного бизнеса большей активности, а нынешнюю считаем недостаточной. Прикладываем усилия, чтобы эту активность «разогреть». Например, ведем переговоры с крупными российскими банками о поддержке проектов в Крыму.

— Чего не хватает для большей активности?

— Влияют санкции, конечно. Одни крупные российские компании зависят от кредитов в зарубежных банках, другие не хотят потерять доступ на рынки. Для развития инвестиционного климата в Крыму необходимо предпринять еще целый ряд шагов.

— Что именно, на ваш взгляд, нужно сделать?

— Необходимо совершенствовать закон о СЭЗ, потому что он разрабатывался в условиях, когда санкционной политики еще не было. Например, как нам кажется, стоит дополнить льготы освобождением от НДС при переработке тех или иных товаров. Это мощный стимул для развития перерабатывающей промышленности и портовой инфраструктуры. Такой механизм уже действует в калининградской ОЭЗ, обсуждается его внед­рение на Дальнем Востоке.

Кроме того, невозможно привлекать инвестиции без сильного банковского сектора. Для крымской экономики, безусловно, очень важно присутствие таких финансовых учреждений, как РНКБ, «Генбанк», банк «РОССИЯ». Но усилий этих банков недостаточно, а ведущие российские банки до сих пор боятся приходить в Крым из-за санкционной политики. И, по моему мнению, напрасно.

Вспомните, вскоре после воссоединения Крыма с Россией в Симферополь летала только одна компания – «Добролет». Она попала под санкции. После этого все ведущие авиакомпании России одновременно открыли рейсы в Крым – и никто из них не был подвергнут санкциям. Сегодня многие ведущие российские предприятия – концерны, госкорпорации, банки – не работают в Крыму, боясь санкций. Хотя если бы они пришли в Крым все одновременно – не думаю, что против них всех были бы применены санкции.

Необходимы также дополнительные инструменты для привлечения инвестиций. Эта работа идет, сделаны конкретные шаги для создания Корпорации развития Республики Крым, которая сможет от имени республики выдавать гарантии крупным инвестиционным компаниям для развития крупных инвестпроектов.

— Как вы оцениваете экономические перспективы Крыма в средне- и долгосрочной перспективе: через 5, 10, 20 лет?

— Крым должен быть открытым к миру Средиземноморья, быть южными воротами России в мир Черного моря и средиземноморское пространство. Как Петр I прорубил окно в Европу через Петербург, так в свое время и Екатерина II сделала Крым южными воротами страны, форпостом интересов России на юге. И сегодня очень важно, чтобы Крым влился в общемировое пространство через сотрудничество с балканскими странами, миром Средиземноморья, Ближним Востоком, Азией. Поэтому необходимо шаг за шагом развивать международное партнерство и внешнеэкономические связи Крыма. И мы это делаем.

 

Итоги и планы

— Каковы результаты деятельности центра за первые полгода после регистрации?

— Одним из наиболее крупных мероприятий, состоявшихся при участии центра, стал Ялтинский международный экономический форум. Мы оказали организаторам форума содействие в обеспечении международного участия, оно было достаточно представительным. При нашем участии были подписаны соглашения о сотрудничестве с Деловым клубом Шанхайской организации сотрудниче­ства и Российским национальным комитетом Черноморского экономического сотрудничества.

Кроме того, мы сопровождали целый ряд иностранных делегаций, которые приезжали в Крым. Это делегации из Франции, Италии, Турции, Индии, Греции, Болгарии, три или четыре делегации из Китая, ряда других стран.

— Деятельность ДКЦРК ведется в основном в Москве и в Крыму?

— Не только. Например, мы проводим ряд мероприятий для представления туристического и инвестиционного потенциала Республики Крым в различных странах. Только до конца нынешнего года такие выставки-презентации состоятся в Италии, Израиле, Белоруссии. В рамках выставок обязательно проходят встречи бизнесменов Республики Крым и тех стран, где проходят мероприятия. Недавно я вернулся из Италии, где мы на меж­дународном винном форуме в Мерано представляли продукцию крымских производителей.

— Какие еще планы на ближайшее время?

— В конце ноября в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция русскоязычных юристов «Антироссийские санкции. Крымский прецедент». В декабре мы проведем «Дни делового Крыма в Москве», это мероприятие состоится при содействии Торгово-промышленных палат России и города Москвы. Мы приглашаем не только представителей правительства республики, но и руководителей целого ряда крымских предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса. Это делается для того, чтобы установить непосредственные, прямые связи между московскими предприятиями и крымским бизнесом. Также в декабре состоится Международный круглый стол «Крым и вызовы для России. Экономика в условиях санкций», на котором соберутся представители власти, деловых кругов, эксперты, общественные деятели. Они обсудят актуальные стратегические вопросы развития Крыма. В начале следующего года планируем провести ряд значительных культурных мероприятий, в том числе выставку крымских художников в Москве и организовать фес­тиваль классической музыки в Крыму «Крымские сезоны» с участием выдающихся российских музыкантов и молодых исполнителей.

— Деловой и культурный центр Респуб­лики Крым стал соучредителем Фонда «Ялтинский международный экономический форум». Вы вошли в состав правления фонда. Какой вы видите роль центра в работе Фонда «ЯМЭФ»?

— Будем прилагать все силы для содей­ствия фонду в его работе. Например, мы начали приглашать зарубежные компании к участию в ЯМЭФ-2016. Уже есть интересные участники, но я пока буду держать их в секрете.

Принято решение, что апрельский экономический форум в Ялте будет не обособленным событием, а кульминацией работы, которая будет проводиться в течение всего года. Это и взаимодействие с инвесторами, и проведение различных мероприятий – круглых столов, конференций, форумов. Такие мероприятия будут проводиться как в Республике Крым, так и в других регионах Российской Федерации.

Мы будем участвовать в этой деятельности и стремимся к тому, чтобы форум стал одним из важнейших экономических событий в России – наряду с Санкт-Петербургским форумом, Восточным форумом, московским форумом «Открытые инновации». Стоит задача сделать форум по-настоящему международным, чтобы в нем участвовали крупные компании из разных стран мира.

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031