Виноделие ДК №1 Международное сотрудничество

Не падайте духом, «поручик Голицын». Надеть ордена!

На самом севере Италии, у подножья Альпийских гор находится Автономная провинция Бальцано (Южный Тироль). Во втором по величине городе этой провинции, ее спа-столице Мерано в течение многих лет проводится винный фестиваль. В этом году традиционный фестиваль проходил с 6 по 9 ноября, на нем впервые были представлены вина двух самых авторитетных крымских производителей – комбинатов «Массандра» и «Новый Свет».

Текст: Ярослав Иванченко
Фото: Деловой и культурный центр Республики Крым

По мнению многочисленной европейской прессы, вина российского Крыма стали открытием престижного меранского фестиваля и произвели на нем настоящий фурор. Об этом исключительном событии рассказывает директор Государственного автономного учреждения «Деловой и культурный центр Республики Крым» Ярослав Иванченко, который представлял на фестивале наши вина.

Каждый год в первой половине ноября в Мерано собираются лучшие производители вина и наиболее изысканных продуктов. В этом году в течение четырех дней около 450 самых известных виноделов со всех концов Италии, а также избранные зарубежные производители вина представляли многочисленным гостям фестиваля свою продукцию, проводили дегустации, семинары и деловые переговоры. В этом году знаменитый Курхаус Мерано принял рекордное количество профессионалов и ценителей вина – 6,5 тысячи человек, и каждый день не менее 3 тысяч посетителей наслаж­дались искусством лучших виноделов мира. Производители и торговые компании составляли 58% от общего числа участников форума, а остальные – италь­янские и зарубежные гости. Среди производителей 85% представляли Италию, а 15% – другие страны: Германию, Швейцарию, Австрию, Словению, Болгарию, Хорватию, Румынию, Францию, Испанию, Швецию, Чехию, Бельгию, Норвегию, Финляндию, Нидерланды, Польшу, Грузию, Россию, США, Канаду, Японию, Китай. Знаменитые тосканские вина соседствовали на стендах фестиваля с местными винами Альте-Адидже и винами из Сицилии, благородное французское бордо было выставлено рядом с винами южноамериканских производителей, а строгие вина из Пьемонта соперничали за внимание с винами производителей из Нового Света.

Отбор участников фестиваля проходил очень строго, в нем приняли участие самые известные виноделы, представляющие наилучшие мировые марки. По мнению экспертов, форум в Мерано – это самый эксклюзивный фестиваль, высоко ценимый производителями для тщательного отбора продукции, при этом он проходит в уникальном месте. В рамках фес­тиваля известная международная сеть Gourmet’s International организует ряд дополнительных мероприятий, которые превращают его в мировой центр гастрономической культуры: обеды в живописных местах, мастер-классы знаменитых поваров и кулинарные демонстрации, презентации, дегустации и церемонии награждения лучших производителей. Фестиваль вина в Мерано – это грандиозное представление самых современных тенденций в еде и вине.

Путь крымских вин в Мерано был непростым. В июле этого года Республику Крым посетил господин Хельмут Кохер – основатель и бессменный президент фестиваля с 1992 года. Он побывал на ряде крымских заводов и пригласил участвовать в фестивале двух самых известных производителей – заводы «Массандра» и «Новый Свет».

Переправить образцы крымских вин в Италию оказалось в условиях санкций крайне сложно. Также возникли трудности с оформлением итальянских виз для представителей крымских заводов, в связи с чем они не смог­ли присутствовать на фестивале. Поэтому представить продукцию крымских винодельческих предприятий было поручено ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым». Мы воспользовались этой площадкой, чтобы на таком крупном форуме не только презентовать крымские вина, но и познакомить европейскую публику с деловым, туристическим и культурным потенциалом российского Крыма, так как считаем, что необходимо использовать любые возможности для прорыва санкционной блокады. Презентация крымских вин явилась одновременно и презентацией российского Крыма.

В зале, где были представлены зарубежные производители, у стендов крымских вин было всегда многолюдно, что вызывало некоторую зависть виноделов из других стран. Специалисты и гости фестиваля могли насладиться насыщенностью искристых вин «Нового Света», элегант­ностью и необыкновенной сладостью десертных вин «Массандры». Посетители, дегус­тировавшие вина «Массанд­ры», отмечали их не­обычные вкусовые качества и своеобразный аромат. Ведь в основном на выставке были представлены сухие вина, а десертные крымские вина для многих стали открытием. Мы отвечали на многочисленные вопросы заинтересованной публики не только о технологии изготовления вин и их характеристиках, но и об исторической судьбе Крыма и современной ситуации на полуострове.

Огромный интерес вызвала и специальная сессия, посвященная винам «Массанд­ры», проходившая в гостинице «Терме Мерано» 8 ноября. Вначале был заслушан мой доклад «История и сов­ременное состояние крымского виноделия», сопровождавшийся красочной презентацией. Также я ответил на многочис­ленные вопросы, касающиеся сегодняшней жизни российского Крыма.

Затем на сессии состоялась так называемая вертикальная дегустация массандровских вин, в ходе которой более 30  профессиональных экспертов смогли по достоинству оценить коллекцию вин, любезно предоставленную заводом «Массандра», из восьми образцов вина «Мускат белый кокур десертный Сурож» урожаев различных лет – от 2012 до 1973 года.

Специалисты могли сравнить вино одной марки различных урожаев, производимое на протяжении 40 лет. Коллекция получила высокую оценку. Значительное количество участников дегустации проявили интерес к возможности импорта крымских вин в европейские страны.

Выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Сергеевич Разов с супругой. Совместно с руководителем Русского центра в Мерано Андреем Пруссом мы приняли участие в инициированном послом обсуждении возможности расширения экономических и культурных связей между Крымом и итальянскими деловыми и общественными кругами.

О Центре по развитию отношений между Автономной провинцией Больцано и Россией имени Надежды Ивановны Бородиной в Мерано хотелось бы сказать особо. Он был создан в июне 2009 года при содействии Фонда Андрея Перво­званного, Центра национальной славы и лично В.И. Якунина и является преемником русского Фонда Бородиной, история которого уходит своими корнями в позапрошлый век. Именно во многом благодаря усилиям директора центра Андрея Прусса состоялась «крымская презентация» на фестивале в Мерано.

Для многих участников фестиваля крымские вина стали настоящим открытием. Взыскательные виноделы из Италии и других государств с винодельческими традициями высоко оценили качество представленных экземпляров и по-настоящему были заинтригованы их уникальными характеристиками. Организаторы фестиваля и журналисты выразили пожелания посетить Республику Крым для более детального изучения деятельности крымских виноделов и на­дежду на более широкое представление крымских вин на следующем фестивале, в 2016 году.

Здесь я бы хотел высказать несколько суждений о будущем крымского виноделия.

Еще в конце XIX – начале XX века крымские вина стали получать престижные награды на международных выставках.

Продолжая их традиции, новые поколения виноделов создали мускат белый красного камня, мускат белый «Магарач», мускат розовый десертный, мускат черный «Массандра», пино-гри «Ай-Даниль», «Черный доктор», мадеру «Массандра», херес «Массандра», херес «Магарач», «Поручик Голицын» и многие другие марочные десертные вина, шампанские вина «Нового Света», сделанные по классической технологии, сухие и крепленые вина «Инкермана», которые удостоились множества Гран-при, золотых и серебряных медалей и составили мировую славу крымского виноделия.

В настоящее время количество уникальных крымских виноградников сократилось.

Некоторые специалисты высказывают идеи о необходимости уменьшить или совсем ликвидировать производство элитных десертных вин и перейти к массовому индустриальному производству дешевых сухих вин, ссылаясь на опыт других регионов – например, Краснодарского края или Ростовской области.

Они также выступают за приватизацию ведущих крымских предприятий, которые всегда находились в государственной соб­ственности. Реализация таких идей нанесет огромный ущерб крымскому виноделию, а в конечном итоге и уничтожит его. Так могут рассуждать люди, которые не знают или не любят Крым. Настоящие крымчане, не только по происхождению, но и по духу, как и все патриоты нашей страны, я в этом глубоко убеж­ден, не должны позволить это сделать. Не должна позволить этому произойти и власть. Сохранить и при­умножить многовековые традиции крымского виноделия – одна из важнейших актуальных задач нынешних преобразований в российском Крыму.

Не вызывает сомнений также и то, что возрождение крымского виноделия и успешное продвижение крымских вин на европейском и мировом рынках – это вопрос времени и наших общих усилий.

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031