ДК №1 Развитие спорта

Крым – территория спорта

Алуштинская база «Спартак» станет центром подготовки сборных России

В августе 2015 года 17-летний житель Керчи Эмин Сефершаев выиграл первенство Европы среди юношей по греко-римской борьбе. Это первая победа крымчан в составе сборной России в олимпийских видах спорта. Как проходила интеграция спортивной отрасли Крыма и какова ее роль в социально-экономическом развитии региона, выяснил «Деловой Крым».

Текст: Артем Поздеев
Фото: Григорий Аванян, Александр Орешников

Олимпийская слава Алушты

Каждый уголок Крыма причастен к большой спортивной победе, а Алушта и вовсе является знаковым местом для оте­чественного спорта. В 1956 году этот городок на Южном берегу Крыма облюбовали сборные СССР по вольной и греко-римской борьбе, а к московской Олимпиаде-1980 в Алуште была создана мощнейшая по тем временам спортивная база «Спартак». В разные годы на ней тренировалось около 150 олимпийских чемпионов из СССР и России по вольной и греко-римской борьбе, боксу, фехтованию, волейболу, тяжелой атлетике и другим видам спорта.

— В первый раз я приехал на сбор в Алушту в 1983-м, – рассказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин. – Борцы имеют непосредственное отношение к тому, как там была построена гостиница. Наша команда была трубоукладчиком. Однажды утречком вместо зарядки взяли 600-килограммовую канализационную трубу, принесли и уложили в траншею… На самом деле с Алуштой связано много горячих воспоминаний. На моих глазах капитан команды, а ныне президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили получил там тяжелейшую травму, а через год стал олимпийским победителем. Победный дух витает в Алуште буквально в воздухе, особенно это применимо к борцовскому залу.
Рабочая встреча Виталия Мутко и Сергея Аксенова

«Спартак» стал последним большим спортивным объектом, построенным на полуострове за счет бюджетного финансирования, а теперь с него начнется возрождение спортивной инфраструктуры Крыма. В октябре 2015 года федеральное Министерство спорта и правительство Республики Крым подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из его пунктов стало присвоение «Спартаку» статуса центра сборных России и включение реконструкции базы в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы».

— Федеральная целевая программа на 2006–2015 годы имела прорывное значение для создания центров подготовки сборных России и развития спортивной инфраструктуры регионов, – подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко. – Теперь она пришла в Крым. База «Спартак» в Алуште станет многофункциональным центром, который будет соответствовать всем требованиям времени. Хотя уже сейчас в Алуште тренируются борцы. Женская сборная по стрельбе из лука провела здесь несколько месяцев, а затем выиграла «золото» чемпионата мира – первое в российской истории.

В Федеральную целевую программу также войдут Крымское училище олимпийского резерва, Центр подготовки сборных Крыма и Симферополя, Дворец спорта в Евпатории, Детско-юношеская школа олимпийского резерва по пулевой стрельбе и Региональный спортивно-тренировочный центр «Авангард» в Ялте. Объем финансирования из федерального бюджета составит порядка 4,5 миллиарда рублей.

— Жизнь Крыма делится на периоды до и после 16 марта 2014 года, — отметил глава республики Сергей Аксенов. — Если говорить об этом с точки зрения развития спорта, то долгие годы он держался на энтузиазме и личных качествах людей, вкладывающих средства в любимый вид спорта. Теперь Крым получил системную поддержку государства. Интеграция спортивной отрасли Крыма осуществлена успешно, и я благодарен Виталию Мутко за решающую поддержку Министерства спорта в этом вопросе.
Эмин Сефершаев

Борьба вернулась в Крым

Рассмотрим, как проходила интеграция спортивной отрасли на примере спортивной борьбы. 24 мая 2014 года в Симферополе состоялась учредительная конференция по созданию Отделения Федерации спортивной борьбы России в Республике Крым, которое после прохождения государственной аккредитации стало полноценной федерацией. Президентом организации единогласно был избран глава Крыма Сергей Аксенов. В работе конференции приняли участие президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов, министр спорта Республики Крым Георгий Шестак и олимпийский чемпион Рустем Казаков.

В ходе конференции Сергей Аксенов и Михаил Мамиашвили подписали соглашение о сотрудничестве между Рес­публикой Крым и Федерацией спортивной борьбы России.

— Роль спортивной борьбы для нашей страны не ограничивается олимпийскими победами, – подчеркнул Михаил Мамиашвили. – Борьба взяла на себя функции социального лифта, стала эффективным инструментом воспитания молодежи. Поэтому мы сообща должны создать в Крыму структуру, чтобы в любом районе мальчишка мог прийти в секцию борьбы, получить возможность реализовать себя через спорт.

При финансовой поддержке Министерства спорта и ФСБР крымские борцы приняли участие в чемпионатах России уже летом 2014 года. ФСБР передала Крыму 10 борцовских ковров и около 100 комплектов боевой экипировки. Молодежные сборные России по вольной и греко-римской борьбе получили постоянную прописку в Алуште на базах «Спартак» и «Спорт». К сборам национальной команды регулярно подключаются лучшие борцы Крыма. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, олимпийские чемпионы Хаджимурад Магомедов и Вартерес Самургашев провели на полуострове серию мас­тер-классов, а также приняли участие в программе «Олимпийский патруль» Олимпийского комитета России в Международном детском центре «Артек».

«Тальменка-Банк», который одним из первых пришел на полуостров, выделил стипендии для лучших борцов и тренеров Крыма.

Подписание соглашения между ФСБР и Республикой Крым
— Не только зарабатывать, но и помогать, создавать возможности – в этом и заключается социальная ответственность бизнеса, – отметил Михаил Мамиашвили.

Лидером сборной Крыма стал Эмин Сефершаев. В 2014 году он выиграл гран-при на призы братьев Самургашевых в Ростове-на-Дону и помог сборной России победить на турнире «Сила Традиций» в Новосибирске, а в августе 2015-го принес Крыму и России историческую победу на юношеском первенстве Европы.

— Крымчане по спортивному принципу отобрались в списочные составы сборных России по вольной, женской и греко-римской борьбе, – рассказал Георгий Брюсов. – Обязательный по регламенту Объединенного мира борьбы (UWW) карантин при смене спортивного гражданства для них уже завершился. ФСБР рассчитывает на крымчан на Олимпиаде-2020 и готовит для региона комплексную программу развития спортивной борьбы. Одним из приоритетов в ней станет запуск программы «Борьбу – в школу!», которая была одобрена Министерством образования и науки РФ и уже проходит апробацию в 19 регионах. Дополнительную поддержку получат секции спортивной борьбы в районах, где преобладают крымские татары.

Отметим, что, несмотря на сложный гео­политический фон, Крым остался цент­ром притяжения для мировой борьбы. В августе 2015 года сборные Белоруссии и Казахстана по вольной борьбе готовились в Алуште к чемпионату мира в Лас-Вегасе. «Спартак» был и остается одной из основных баз сборной Армении по греко-римской борьбе.

— Уникальный климат Алушты позволяет переносить тяжелые нагрузки легче, чем где-либо, – я это знаю на собственном опыте, – рассказал главный тренер сборной Армении, олимпийский чемпион Левон Джулфалакян. – Для нас это и вовсе родное место. Мой сын Арсен Джулфалакян в первый раз побывал в Алуште, когда ему не было и года, а теперь он чемпион мира, призер Олимпийских игр. Сборная Армении приезжала и будет приезжать тренироваться в Крым.
Александр Карелин
в «Артеке»

Футбол и экстрим как бизнес-модель

Развитие физической культуры и спорта в России осуществляется в рамках Государственной программы, рассчитанной до 2020 года. Одним из ее целевых показателей является доля граждан, систематически занимающихся спортом. Сейчас этот показатель равен 29, а к 2020 году должен достичь 40%. По объективным причинам показатели Крыма отстают от средних по стране, но именно здесь у массового спорта огромный потенциал, который может стать инструментом экономического развития региона.

В июне 2015 года в Алуште прошло масштабное спортивное мероприятие «Ростех – Российские корпоративные игры», посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и воссоединению России и Крыма. В нем приняло участие около 1200 человек!

— Корпоративные игры в Крыму – это отличная возможность рассказать населению страны об уникальном регионе, позаниматься спортом, поднять боевой дух сотрудников и поговорить о делах в неформальной обстановке, – считает замес­титель гендиректора «Ростеха» Николай Волобуев.

Отметим, что «Ростех» передал Крыму сертифицированные площадки для ГТО, борцовский ковер и спортивный инвентарь. Корпоративные игры, спортивные турниры между ведомствами, фирмами и организациями – тренд сегодняшнего дня. Планируете провести подобное мероприятие? Проведите его в Крыму на объектах, где витает дух олимпийских побед.

Другим перспективным направлением является спортивный туризм. Именно этим видом занималась в Крыму на склонах Демерджи героиня Натальи Варлей в фильме «Кавказская пленница». Живописные ландшафты Крымских гор, целебный горный воздух и таинственные пещеры ждут людей с рюкзаками, любителей велотуризма и просто гостей полуострова. А приверженцы экстремальных видов сами создают себе возможности. Одними из самых популярных видов спорта на Южном берегу Крыма стали эндуро и даунхилл – неолимпийские дисциплины  маунтинбайка. Культовым местом является трасса над Мисхором, созданная энтузиастами и получившая лицензию Международного союза велосипедистов (UCI).

— Если на Чатырдаге появится подъемник, то в Крым начнется настоящее паломничество любителей экстремального велоспорта. В Крымских горах можно кататься девять месяцев в году. А в остальное время подъемник оккупируют сноубордисты, – уверены организаторы ежегодной серии МТБ-гонок Alushta Сup, собирающей в пике около 200 участников.

Но вернемся к большому спорту, а именно – к футболу. Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) признал Крым особой футбольной зоной, запретив местным клубам участвовать в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза. При поддержке Министерства спорта был создан Крымский футбольный союз. Промежуточным решением стал чемпионат Крыма с участием восьми команд. В рамках подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы» Крым получил субсидии на два футбольных поля с искусственным покрытием, которые появятся в Симферополе и Судаке. Реализация подпрограммы будет продолжена в 2016–2020 годах. При этом развитие футбола и туризма на полуострове может осуществляться в связке.

— Многие отели Объединенных Арабских Эмиратов, Испании, Израиля и других стран взяли спорт за основу бизнес-модели. В их инфраструктуру вошли футбольные поля, другие спортивные объекты, и сейчас к ним стоит очередь от клубов, в том числе российских, на проведение тренировочных сборов. Этот опыт необходимо переносить на южные регионы России, – считает министр спорта Виталий Мутко.

Новости

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031