ДК №1 Путешествие

«Выезжайте ночью, чтобы увидеть дикие тюльпаны на рассвете…»

Фотограф и путешественник Сергей Анашкевич – о своих любимых местах в Крыму

Текст и фото: Сергей Анашкевич

Сергей Анашкевич – один из самых известных трэвел-фотографов России. Автор тысяч фоторепортажей, занимающий 13-ю строчку в рейтинге популярности авторов «Живого журнала», недавно перебрался из Севастополя в Москву, но в столице Сергей не задерживается. Он проводит время в путешествиях по всему миру – от Доминиканы до Занзибара, от Севера России до Эфиопии. Сергей ведет свой фотодневник уже больше пяти лет, и популярность ему принесли, в первую очередь, фоторепортажи о Крыме. Находясь в Иране, путешественник вспомнил для «Делового Крыма» любимые уголки полуострова.

Я очень люблю Демерджи, Карадаг и мыс Опук. Со всеми этими местами связаны воспоминания и, что самое главное, первое впечатление, которое сложилось при знакомстве. На Демерджи был самый потрясающий рассвет в моей жизни. На Карадаге – осознание того, что когда-то это был агрессивный вулкан. Ну а Опук покорял вообще каждый приезд по-разному. Кояшское озеро, дикие тюльпаны, потрясающие дикие пляжи, колонии летучих мышей…

Впервые Опук я увидел в начале мая 2011 года. Мы тогда ехали в джиперском автопробеге, объехали полигон и вы­шли к берегу моря как раз около Опука, прошли по Кояшской пересыпи, затем перевалили через Опук и остановились на бивуак. Грязные суровые джипы стояли на сочной зеленой траве, а к колесам прилипли бутоны диких тюльпанов, которым не посчастливилось вырасти прямо на грунтовой дороге. Через два года я специально поехал снимать их цветение.

Если вы тоже решите увидеть дикие тюльпаны Опука, выезжайте среди ночи, чтобы приехать к тюльпанам на рассвете. Видеть, как раскрываются их бутоны вместе с солнцем, – это потрясающее зрелище. Ехать лучше всего в последней декаде апреля, но каждый год нужно отслеживать время цветения, иногда оно отличается от привычного. И возьмите с собой близкого человека – этой красотой захочется поделиться.

Позади сто километров асфальтного полотна, ведущего из Феодосии в Керчь, тридцать километров разбитых старых дорог, несколько умирающих и наполовину разрушенных деревень, 20 минут по пыльной грунтовке – и перед тобой фантастика. В прямом смысле слова. Настолько невероятно выглядит ярко-розовое озеро среди сухой, пропитанной солью степи.

Опук – невероятное место. С одной стороны, ничего особенного – безлюдная пустынная степь на берегу моря, невысокая гора, примыкающее соленое озеро, птицы, травы, почти полное отсутствие деревьев…

А с другой стороны, какая-то невероятная энергетика, притягательность пус­тынного песчаного пляжа, этой самой невысокой горы, всех этих птиц, трав и умиротворение безлюдности.

В этих местах всегда одни из самых тихих рассветов среди всех, которые я встречал, – цивилизация очень далеко, припорошенные солью степи, насекомые еще спят. Именно поэтому здесь полная гармония рассвета – идеально гладкая поверхность Кояшского озера, идеальная тишина, идеальный цвет восходящего солнца. И тишина…

Позади 100 километров асфальтового полотна, ведущего из Феодосии в Керчь, 30 километров разбитых старых дорог, несколько умирающих и наполовину разрушенных деревень, 20 минут по пыльной грунтовке – и перед тобой фантастика. В прямом смысле слова. Настолько невероятно выглядит ярко-розовое озеро среди сухой, пропитанной солью степи.

Почти посредине Крыма, между главной горной грядой и бескрайними степями, более чем на 300 метров возвышается крайне необычное образование, напоминающее всемирно известные пейзажи Аризоны (правда, за исключением цветовой гаммы) – вертикальная стена Ак-Кая, или Белая Скала. Если попасть на нее с севера, то не сразу и поймешь что направляешься к невероятному обрыву – едешь по степным дорогам, переваливающимся через холмы, и вдруг… под тобой отвесная стена.

Еще с советских времен это место было облюбовано режиссерами, снимающими фильмы об американском Западе, индейцах и не только, – в разное время на Белой Скале снимали «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружен и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолет летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса» и другие.

Долина Привидений – это одно из наиболее впечатляющих мест Крыма. Долина Привидений красива всегда – весной и поздней осенью, когда утопает в гус­тых туманах; зимой, когда каменные останцы покрывает редкий для Крыма снег; ранней осенью, когда украшена желто-крас­но-фиолетовыми красками увядающих листьев; летом, когда воздух прозрачен и чист и дает возможность увидеть всю долину.

Ее не зря называют Долиной Привидений. Осенью и зимой здесь часто ходят густые туманы, из которых время от времени выступают огром­ные каменные столбы, словно фантастические привидения. Погода в долине подвержена каким-то мис­тическим метаморфозам, она имеет свойство меняться столь резко, что просто диву даешься.

Крымские горы осенью обладают невероятной красотой. Буйство красок, тишина, ослепительные рассветы и закаты… И все это часто над облаками. Этого ждешь все лето. За этим едешь ни свет ни заря. Это наблюдаешь с восхищением.

Сходите на первый снег на Ай-Петри, Демерджи или Чатырдаг, это всегда очень запоминается. Внизу +10, а всего в километре наверху – снег, такой редкий для Крыма. Главное – соблюдать осторожность и надеть правильную экипировку.

 

Реклама

РИА Новости Крым

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031